没有“体育”的回归和补位,教育的问题会欲盖弥彰
发布日期:2019年09月16日    作者:    来源:    浏览次数:2188

没有“体育”的回归和补位,教育的问题会欲盖弥彰

910日的全国教育大会上,习近平指出:要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题 

69个字一针见血地戳中了当前学校教育和人才培养中的突出问题。       

动商研究中心一直认为,上述问题的长期性、周期性存在,原因是多方面的和错综复杂的。但体育(包含美育、劳动)无可奈何地长期缺位、退位、让位,是上述问题愈演愈烈的主要原因之一。】

正值我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,习近平总书记多次强调教育的重要性,强调“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”。本文通过各媒体已刊登的对习近平总书记此次讲话的思考,结合自己的心得针对体育方面进行简单叙述。

培养什么人,是教育的首要问题

育才造士,为国之本。教育是民族振兴、社会进步的基石。古代战争不断,在那个特殊的历史背景,为了强化国家的军事壁垒,历朝历代尚武,注重军事体育培养人才。现如今进入新时代,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

培养德才兼备的有用人才,让学生德智体美劳全面发展,不仅是学校、家庭,更是社会的责任与义务。

德、智、体、美、劳,概括来说就是智商、情商、动商。德是情商,智是智商, 体美劳,即体育、美育、劳动,其实就是动商!智商、情商和动商就像三角形的三条边,缺任何一边都无法形成稳定的相互支撑,在造就人才方面,也是相辅相成的。教育就是要发展人的各种特性,而体育作为教育的一部分,本身是对人身体的锻炼和精神的熏陶,就功能和作用而言,体育又发挥了连接德、智、美"三育"共同促进人类发展不可替代的重要作用。作为现代化建设的合格人才,应当具有良好的人格素质、知识修养、健康的体魄和健全的心理,即同时拥有高智商(IQ),高情商(EQ)和高动商(MQ)。

自改革开放以来,学校与家长逐渐开始重视对学生的培养,再加上现在电子设备的普及,孩子们除了繁重的学习任务外,课余时间不再属于室外活动,而是把一双双眼睛盯在屏幕上。如今孩子们近视呈现高发低龄化的趋势。然而这一现象并非偶然,背后有家庭学校家庭的施压、家长的放纵和对视力健康的短视。过分重视的发展而忽视其他方面的培养使得学生体质连续30年下降,小眼镜、小胖墩、小豆芽、小驼背、小白头越来越多。

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,全社会要担负起青少年成长成才的责任,帮助扣好人生第一粒扣子。

青少年儿童的价值观尚未成熟,容易受到外在环境的影响。而身处什么样的社会环境,对青少年价值观的形成和确定有关键影响。近年来,社会主义核心价值观和中华优秀优秀传统文化的广泛弘扬对青少年都有积极的正面引导作用,而网络平台信息传播速度快,受众基数大,很多错误价值观也时刻影响青少年儿童。

在社会中备受关注的网红明星,颇受关注和追捧,尤其是一部分尚未树立正确人生观的青少年儿童,甚至以其为榜样。而网络上明星丑闻、网红失德频频爆出,网络上各类评论众说纷坛,不乏污言秽语,必然对未成年人价值观的培养过程产生负面影响。

树立健康第一的教育理念

习近平总书记指出,要树立健康第一的教育理念,开足开齐体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。 

运动不足、体质不强、眼睛不亮依然是当前青少年学生体质健康的普遍现象,青少年体质健康水平形势不容乐观。在今年新学期开学,各级各类学校开展军训活动,学生身体素质不适应军训导致晕倒和不同程度的头晕乏力及体力不支已是带有普遍性的现实,其原因还是因为平日缺乏体育锻炼。一方面没时间去锻炼。在学校室外课被文化课挤占、挪用,在家里除了家庭作业就是各类辅导班,除此之外还有手机和电子游戏的诱惑,导致孩子不愿意也没时间外出活动。另一方面害怕去锻炼。学校和家长过分强调安全顾此失彼,让孩子们本应该在室外尽情玩耍的时候都为了安全被无情舍弃。 

不经风吹雨打,怎么长成参天大树?不加强运动锻炼、没有些磕碰,怎能提高青少年身体素质?从增强学生体质健康的角度来讲,学生是国家的未来,是民族的未来,他们的体质关乎民族健康,马虎不得,不可小视。

不光是青少年,成年人也同样面临健康的威胁。70%中国人有过劳死危险,76%白领亚健康,20%患慢性病,慢性病死亡率占86%,中年人死亡的原因中22%是心脑血管病。中国平均寿命73.4岁,位居全球第83。疾病年轻化使得年轻不再是身体的本钱,70后、80后已经成为癌症青睐的对象。一项保险行业的数据显示,重大疾病平均索赔年龄是42岁。据数据统计,中国肥胖人口将达到3.25亿,未来20年将会增长一倍。腰围只要增长一英寸(2.54厘米),血管就会增长4英里,患癌风险高8倍!美国《保健事物》杂志报告:中国人的腰围增长速度将成为世界之最。

健康为生命之本,加强全民身体锻炼,提高身体素质势在必行!

德寓于体,德见于体

在远古时期,体育几乎是决定人类的生死存亡。当时的体育适合狩猎及战争联系在一起的,国家之间、种族之间、部落之间进行的比较原始的战争,运用最多的也是体育项目,投石、武术、标枪等。在那个年代,当人们意识到体育重要性,统治阶级开始对军队进行专门的体育训练,提高个人的身体素质和战斗力以提高整个军队的战斗力。

到后来体育不再局限于提高军队的战斗力,它有了更复杂、更深刻的意义。在西周时期,儒家思想所教的内容包括礼、乐、射、御、数的六艺。其中礼、乐就是以伦理道德为主要内容。在教授的内容也贯穿了的思想。例如当时的礼射:周天子有大射之典,凡是祭祖神的事,就以射来选择诸侯贡士中可以参加祭礼的人。先到射宫比赛射箭,数中者可参加,否则不准。如孔子在《论语·泰伯》中所述:好勇疾贫,乱也。人而不仁,疾之已甚,乱也。儒家体育思想最基本的观点就是以伦理道德为基础。孔子在教授射、御时,将仁渗透到对体育的教学之中。射者,人之道也。”“射者,何以射,何以听,循声而发,发而不矢正鹄者,其唯贤者乎!若夫不肖之人,则彼将安能以中。孔子将德寓于体,而又体见于德,德是体育思想核心的外壳,体是德的最终体现。

 

教育的本质是要立德树人,在体育的教学过程中,引领身体与心灵并进,让学生在锻炼过程中体验生命的历程,悟出锻炼身体和健康、生命的关系,让他们在强身的同时健心,能够拥有强大的精神世界。通过经常积极参加体育活动,能够提高对个人和群体健康的责任感,形成健康的生活方式, 增强人际交往能力, 培养运动的兴趣和爱好。尊重竞技体育公平公众公开的原则,让道德之光时刻照

亮体育舞台。

体育教师的使命担当

习近平总书记指出,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。 

教育大计,教师为本。教师一直被视为崇高的职业,不知从什么时候开始,教师在人们心目中的印象开始沦为走投无路、没有其他工作机会的人的选择。不少人嘴上喊着尊师重教”“教师光荣,实际上却是叶公好龙,对教师职业敬而远之、不屑为之。教师职业也一直受到社会的广泛关注并处于舆论的风口浪尖上,形成了老师打不得、骂不得、管不得的窘境。而体育更是被社会作为边缘学科不受重视,从多年前的头脑简单、四肢发达到近年数学是体育老师教的的调侃,都可以看出社会对体育教师群体的歧视和不受待见。

人们对体育课有认知偏差,而体育本身在教育中的比重是无法衡量的。毛泽东早就有野蛮其体魄,文明其精神的体育思想。体育不只是强壮筋骨,还是一个塑造品格的过程,这个过程比书本教诲更具实践性。更长远而言,体育能拓展一个人的见识,增加生命的长度与厚度,能提升人的动商和生命质量。伟大的教育家蔡元培曾提出完全人格,首在体育的主张,足见体育的价值。体育这门学科从来不曾因为其教学内容与教学方式的特殊性而被视为旁枝末节,相反,正是因为肩负与其他学科不同的职能,作为学生对体育与健康生活的重要启蒙者,所以更要意识到体育教师的重要使命和职业崇高,自信、自省、自强,加强学习、脚踏实地,为学习体育发展、青少年体质健康发展、为“健康中国”做贡献。

 

 

 

 结语 

教育学意义上的体育与人的发展、人类的发展以及社会的可持续发展紧密相关,学校体育要有足够的认识和担当,充分发挥体育促进学生全面成长的特殊作用。体育是教育手段,也是教育内容,更是教育本身,通过体育促进学生健康、承认是学校体育的根本学校体育也要回到教育本位,最大限度地体现其育人的功能。

  

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:147807446   最高访问量:186709   在线人数:6   今日访问量:4896   昨日访问量:24628   今年访问量:2089214   平均日访量:20584