ChatGPT挑战人类教师?教育中的这些东西AI难以替代!
发布日期:2023年02月20日    作者:人民教育    来源:综合整理自第一教育、新校长传媒、中国教育报等    浏览次数:1492

 

ChatGPT挑战人类教师?教育中的这些东西AI难以替代!|围观

人民教育 2023-02-11 

 

民小编说

 

近日,ChatGPT火出圈了。这个智能聊天机器人用户突破1亿,引起各方关注。ChatGPT究竟是什么?在教育中有哪些应用场景?随着ChatGPT这样人工智能技术的飞速发展和应用,教育人要面对哪些挑战,又应该如何做出调整和应对?一起来看这篇文章——

近日,ChatGPT引发舆论风暴,火遍全球。

 

作为一款生成式人工智能软件,ChatGPT可以就任何议题生成文本,完成包括回答问题,撰写文章、论文、诗歌在内的多种工作,还十分靠谱。

 

为什么教育人要了解ChatGPT,它到底是什么?它将对我们教育产生怎样的影响?希望这篇文章能引发你的思考。

 

什么是ChatGPT?

 

ChatGPT,是2022年底由美国OpenAI公司推出的一款聊天机器人工具。它经过底层逻辑设定和机器学习训练,拥有了几乎人类所有知识的总和,而且具备三项超乎想象的能力——数字内容孪生能力,构建现实世界-虚拟世界映射;数字编辑能力,打通现实世界虚拟世界交互通道;数字创作能力,从数据理解走向数据创作。

 
 

 

与以往的分析式人工智能(利用机器学习急速学习数据分布,实现分类、预测等任务)相比,ChatGPT实现了生成式人工智能,在学习归纳数据分布的基础上同时学习数据产生的模式,用自编码器创造数据中不存在的新样本。

 

全球用户正在乐此不疲展开的,就是用语音和它聊天,讨论从学术到娱乐的各种问题;或者在页面中直接打字,输入想让AI帮忙完成的作业或者烧脑的任务,请它帮自己写代码、写情书、写文章、做题、写文案、翻译…… 如果进行一场考试,在某些领域,ChatGPT相当于211高校中等偏上的本科生水平。一场新的职业颠覆与学习革命,一夜之间悄然到来。

 

ChatGPT的“横空出世”引发全球关注,两个多月就达到上亿用户,成为史上用户增长速度最快的消费级应用程序。

 

ChatGPT在教育中的应用

 

无论教育者做出什么反应,教育与AI的深度融合时代已经到来了。作为生活在21世纪的教师,借助新的技术,提升教育的深度和广度,是我们历史使命。ChatGPT在教育中的应用场景有哪些呢?

 

1.设计课程

 

ChatGPT可以为教师的课程设计提供创意思路,协助检索和整理文献资料,生成完整的课程材料,如教学大纲、课程计划和阅读材料。

 

例如,输入“请为二年级的孩子设计一个探究性课程,主题是《蟋蟀的叫声》”,很快,AI给出了如下结果。随后,我们提出更详细的设计需求:“在暑假进行,为期十天,课程目的是培养孩子们的探究能力、批判性思维能力、协作能力以及博物学相关的知识、测量统计技能等,结合过程性评价和终结性评价,且需要列明时间规划、需要准备的物料、背景资料。”很快,ChatGPT输出了一份详细的课程报告(见下图)。

 


2.协助备课

 

除了课程设计,ChatGPT还能够参与到教研备课中,给老师一个起步的计划,提供通识性和常态化的内容,帮助教师节省初始头脑风暴时间。当然,这样的计划往往就像一张简单的食谱设计指南,作为一名厨师,可以根据这个食谱提供的思路,设计出实际的食谱。

 

具体而言,在备课中的应用有以下几个方面。

 

进行知识搜索:通过问答的方式,快速搜索到相关的知识点。只需要向AI提出问题,例如“用八年级学生能理解的语言解释多普勒效应”、“说服我禁止动物试验”,ChatGPT就会快速生成一套方案。

 

生成教学内容:通过给ChatGPT一些指令,让其自动生成相关的教学内容,从而提高备课效率。

 

进行课堂模拟:通过跟ChatGPT进行模拟对话,从而更好地了解学生的问题,并做好课堂准备。

 

进行语言翻译:如果教师需要在课堂上使用其他语言,可以利用ChatGPT进行翻译。

 

3.课堂助教


ChatGPT可以为师生提供一个实时分享的平台,实时回答问题,为课堂活动提供想法、增加课堂趣味性和丰富性,帮助学生理解复杂的内容和概念,成为教师的人工智能助教、课后导师或辩论陪练。


4.作业测评

 

ChatGPT还可以参与到学生评估,生成作业测验和考试,帮助教师评估学生,观察学习进度。

 

5.辅助学习

 

ChaGPT能够提供丰富的解释、方法、资讯、思路,帮助学生更深刻、更富有创意地理解知识,提高学习效率和兴趣,很好地帮助学生实现自主学习和个性化学习,了解自己的学习差距和需求,激励学习和提升自我,这来源于它的以下功能。

 

观点提取。它能够快速生成学习材料,如摘要、抽认卡和测验,帮助学生复习和学习课程材料。学生可以要求ChatGPT对教科书中的某一章进行阅读,生成一个简明易懂的总结。ChatGPT还可以帮助学生对任务进行分块,将庞大的任务分解成较小的、可实现的部分,培养学生完成任务的自主感和信心。

 

内容翻译。ChatGPT可以将教学内容进行自由翻译,使学生更易理解。学生也可以向ChatGPT寻求学习各种语言的帮助,获得该语言的资源,如词汇表、对话练习和语法课程。而且,当我们学到一个新词,还可以问问 AI 如何用这个词造句。

 

专属指导。Chatgpt技术能够实现教学资源、资讯的多样化,通过提供解释、分布指示和额外资源,来帮助学生获得解决问题的技能。这对那些在某一科目或概念上有困难,需要获得额外支持的学生来说意义重大,可以提高自我效能感和学习动力。

 

项目研究。ChatGPT还可以在中小学的研究性学习、基于项目的学习、问题导向学习、主题探究学习等研究性学习中发挥重要作用。比如,一个正在写气候变化研究论文的学生,可以向ChatGPT询问相关的资讯,并收到一份资料清单。

 

6.事务帮手

 

ChatGPT能够轻松完成撰写邮件、论文、脚本,制定商业提案,创作诗歌、故事,甚至敲代码、检查程序错误等工作,自然也可以通过产生想法、改进建议和对书面工作的反馈,来协助师生进行日常的活动策划。

比如,自动生成各类工作总结,周报、月报,减轻常态化事务的内耗。

 

ChatGPT对教育会产生什么影响?

 

ChatGPT首先引起颠覆的是网络搜索,它不像Google和百度那样,通过对全球网页的智能筛查来提供搜索者可能需要的内容,而是能够理解搜索者真实需要,用自己掌握的全部知识,来生成全新的、甚至是独一无二的为搜索者准备的答案。

 

这种无所不能的回答方式,可以帮你解决一个小程序的编码,可以帮你进行市场分析,可以帮你设计一个活动方案,可以帮你解决一个法律方面的棘手问题……几乎一般性的白领工作可以全部胜任,但它只要每个月付20美元,就可以24小时为你工作!


ChatGPT虽然不是搜索引擎,但做好了绝对能替代搜索引擎,毕竟搜索引擎Yahoo都出现28年了,技术的改进并没有质的突破。ChatGPT可以深入到语义层面,可以形成一个篇章结构,也就是把微观语法和宏观大义做了很好的结合,使用面就很广了。显然ChatGPT不仅仅是引擎,而是脑,即AI大脑,对搜索引擎来说,是高维的不同品类。


几十年来,上海高校毕业生就业去向历来排名第一的制造业,现在已经跌落到第二,无人工厂越来越多,人工智能大规模替代蓝领工作,已经成为事实。

 

服务业方面,人工智能也开始替代人的工作,不仅仅是无人面条店、咖啡店,有了ChatGPT,咨询、设计、翻译、法律服务等方面服务工作也会受到影响。这不得不让我们对教育的基本功能引起反思。

 

实际上人工智能、元宇宙、ChatGPT等都是云计算、大数据、5G、区块链等新技术的应用,不久的将来还会有匪夷所思的技术被发明出来,人类进入了物质世界、精神世界、数字世界协同进化的新时代。

 

如果说无人工厂、无人驾驶实现了程序性智能控制,元宇宙开启了生活和工作环境的数字世界,那么ChatGPT构筑了一个有学习能力和创造能力的硅基生命体。假如ChatGPT与数字人协同,就会出现数字诗人、歌手、科学家,假如与美国波士顿动力研发的机器人协同,那就会出现无所不能的真实的智能机器人,你会拥有十分聪明的机器人同事,也会有无所不知的智能老师。

 

就教育行为本身而言,以知识传递为核心的教育模式更是被逼入墙角。


一方面ChatGPT几乎能回答所有学生问的问题,而且能因材施教,那我们的教师还有没有存在的价值;

 

另一方面既然这些知识可以如此方便地获取,那我们的孩子花那么长时间去学习、去做题究竟有没有意义?我们的孩子究竟要学习什么才是最迫切需要的?

 


面对ChatGPT挑战,教育怎么办?

 

要回答这个问题,有必要对人学习最基本的几个概念进行一下阐释。

 

首先是学习的目的:从个人而言,教育是为了个人的生存、幸福和发展,从人类角度而言,教育是为了人类的延续和发展。

 

第二是理解学习的本质:学习从生理学本质上看是塑造每个人大脑神经元的连接,这些连接代表了我们每个人掌握的知识与技能,也代表了每个人的思维方式;同时学习从社会学角度看,其本质同时也在塑造人与人之间的连接。可见,我们学习的结果一方面是拥有了自己能思考的独一无二的大脑,另一方面是形成了可依赖的人际关系。

 

第三是学习的过程:个人在各种环境中通过阅读、提问、参与课堂、与人交流、动手实践来获取知识、习得技能,在互动中形成基本社会关系和组织规范。这些基本的教育要素是基本稳定的,是超越技术之外的,因此学习是人最基本的属性,无论科技如何发达,人的学习需要总是存在的。

 

 

小编与ChatGPT的对话

 

但是,技术对学习内容、学习方式、学习环境会产生深刻影响,那么教育的形式、内容和目的也会有重大的调整。ChatGPT出现,应该是教育自身改革的一次重大机会,因为如果传统的教育方式不改变,教育是不可能靠屏蔽ChatGPT来维持下去的。

 

教育改革急需要在以下三方面做重大调整。

 

一是教育的首要目标是培养能独立思考和有正确价值判断能力的人,而不再是获取特定的知识。

 

当然知识学习作为大脑连接最重要的线索依然重要,关键是哪些知识是最重要的,这是一个关键问题。

 

这些知识应该是能适应这个快速发展的世界,能够为未来世界发展做出贡献的基础,因此我认为最基础的人文、科技和数学知识依然重要,因为其中蕴含了大量价值判断、思维工具和解决问题的方法,同时编程思维、模块思维、批判思维的学习内容急需要补充。

 

二是教育的方式方法需要有重大调整,其主要的方向是要用ChatGPT等学习工具来协同改进教育教学方式,而不是回避与恐惧。

 

人类会使用工具是人类快速进步的原因,实际上ChatGPT是一种全新的知识工具,从这个意义上来说和我们几千年依靠的书本、图书馆并没有两样,基于这样强大的知识工具来学习,我们的孩子们应该学得更好。如果担心孩子们依赖它不会思考了,要么是我们教的内容没有价值,要么是我们没有理解在简单思考基础上还有更高级的思考方法需要我们教育者去开拓。

 

我们完全不必焦虑将来孩子的工作被人工智能替代,因为对人类的文化进化来说:新技术总是以淘汰老的生产方式来淘汰旧劳动,但是新技术总是以创生新的人类需求来创造更多新劳动。

 

对每个人来说:新学习总是以形成脑神经元的新连接来学会旧知识,但是旧知识在大脑中的神经元连接会突然拼接成新的脑神经回路来创生新知识和新观念。

 

三是超越知识学习,更加关注学习的品质。

 

真正好的学习从某种程度上来说是求慢而不是求快的,只有慢才能锻造思维深度,才能在与人交往中铸造深度的人际关系;

 

求难而不是求易的,只有挑战才能激发学生学习的动力;

 

求少而不是求多的,只有少才能有闲暇时间来发展自己的个性,形成多样化的大脑;

 

求拙而不是求巧的,唯有求拙才能培养一个人的钻研精神和韧性。

 

一个人真正能够成功,靠的是学习的专注力,能够从兴趣上升到志趣,并成为充满个性特质不一样的人;靠的是责任心和韧性,碰到困难不屈不挠、坚持不懈;靠的是良好的人际关系和协作精神,在关键时能够得到团队的支撑和帮助。

 

这些学习品质,从来和技术无关,当然也和这个突然跑进瓷器店横冲直撞的公牛——ChatGPT毫无关系。

 

如果一个教育人理解这个道理,那么也就知道在这个新事物层出不穷的世界里,如何保持教育定力,坚持改革方向,真正为我们的孩子提供适切、有意义的教育。

 

 


文章来源|综合整理自第一教育、新校长传媒、中国教育报等

 
版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:148665948   最高访问量:186709   在线人数:5   今日访问量:290   昨日访问量:21554   今年访问量:2776339   平均日访量:20627