OpenAI发布视频大模型Sora,教育的明天迎来新的场景
发布日期:2024年02月26日    作者:倪闽景    来源:《Sora只是开始,教育真正的挑战来了》,“科创空间站”微信公众号,作者倪闽景;《未来已来,OpenAI发布视频生成模型Sora,我们的孩子如何跟得上未来的脚步?》,“张老师聊家庭教育”微信公众号    浏览次数:630

 

OpenAI发布视频大模型Sora,教育的明天迎来新的场景

 

近期,研发ChatGPT的OpenAI又丢出了一个“王炸”,再次发布轰动全球的人工智能文生视频大模型:Sora。

这个Sora有多强?

据介绍,它可以根据你的文字或语音输入创建长达60秒的相关视频,还有详细的场景,复杂的摄像机运动和充满活力的情感的角色。在官网更新的48个视频中,Sora不仅能准确呈现细节,还可以根据提示、静止图像填补现有视频中的缺失帧来生成视频。

换句话说,无论你有多么天马行空的想法,有没有视频创作的经验,拿着这个工具就能迅速生成一个高度逼真和叙事效果的视频。

 

更厉害的是,Sora还能够通过不断学习视频来理解和分析各种元素之间的相互作用和影响,推断和预测现实世界的动态变化,挖掘背后的物理规律,从而模拟出真实的物理效果。从某种意义上说,Sora更像是一个主动的思考者。

文字和图片在2023年刚被AI攻破,如今2024年才刚刚开始,内容创作的最后一座堡垒也被Sora正式占领。

ChatGPT+Sora大模型毫无疑问将颠覆越来越多的行业,比如广告设计、视频生成、绘画、互联网数据生成,但是最应该瑟瑟发抖的显然是教育行业。越来越多的人意识到,“教育是AI的最佳应用场景”。

那么,这将给教育的未来带来怎样的新场景?

1

人类正在进入超级学习阶段,教育的逻辑因此而改变

上海科技馆馆长倪闽景看来:“人类正在进入超级学习阶段,教育的逻辑将被重新定义。因为技术进化只会越来越快,无论是ChatGPT还是Sora,都仅仅是开始,以强大算力和算法支持的数字大脑,将在学习能力、学习范围和学习深度上远超人类,人类只有依靠人工智能一起协同学习,才是教育的出路。”

  • 重新定义知识,从知识到知与识

倪闽景认为,传统学习中,“知识”是名词,是对现实世界和抽象世界各种现象和逻辑关系的描述和解释。教育的目的之一就是要实现知识的传递,人类文化的传承。但是超级学习阶段的“知识”是动词,通过学习,实现的是对世界的求知与认识的方法,知与识才是根本。

今天的学校教育沉浸在无穷无尽的信息洪流中,就好比把农田全部浸泡在水里,种子就难以发芽,孩子们对于知识产生了钝化和厌倦。教育只有转向到让孩子们自己发现,自己组织信息,形成自己的知与识,才是人工智能时代的必然选择。

  • 重新定义学习,从工具到本能需要

传统的学习是为了实现两个功能,一是工具功能,让学习者掌握谋生的手段;二是价值功能,通过学习挖掘潜能,实现自我认同和愉悦。而人工智能的本意是“能够替代人工的智能”,即破除人类的工具化,使人自身的价值进一步突出。

因此,未来的人工智能必将取代所有以工具为目的的职业,人类的生命意义将聚焦到健康生活、挑战极限、创造世界的方向上去,学习外国语是因为喜欢不同文明的文化,学习计算机语言是为了创造全新的数字世界......一个人出生后,所有的情感和知识都是通过学习而来的,学习是人成为人的基础,是人的本能需要。

  • 重新定义创造,从创造东西到创造体验

以音乐为例。音乐存在三次创造,第一次是作曲家的原始创造,第二次是演奏时的表演创造,第三次是听众欣赏时的领悟创造,这三次创造都是真实的。如今,人工智能已经拥有了创造的能力,人类的价值将后移到第三次创造——“创造体验”,这就需要我们在教育中深度应用人工智能,留下足够的构建人自身创造和发现的机会。

人工智能让我们超越感知局限,创造更多新体验。我们将听见黑猩猩和花朵开放的心路历程,破解意识形成中涌现的复杂,洞察暗物质、暗能量在宇宙中超乎想象的运行方式。Sora在英文中有“小鸟在翔空中咏唱”的意思,这个浅浅的咏唱,若能让所有教育者听懂,我们是否会对各种无谓的内卷释然并放下呢?


2

高质量使用Sora等AI技术,教师需要“三感”和“三力”

从ChatGPT到Sora,一系列AI技术的面市对一线教师提出了挑战。有人认为,那些创造力强的老师将成为主要的知识生成与创作者,而一般的老师可能沦为“流程操作工”的角色——只需按照程序选择相应的材料,播放视频+辅助讲解,保证课堂秩序与安全。

创造的前提是什么呢?著名未来学家丹尼尔·平克给出了答案,也即拥有人类右脑主导的“三感”和“三力”:设计感、娱乐感、意义感、故事力、交响力、共情力。这对应Sora的视频生成,恰到好处。

  • 设计感:改变世界

设计,是一种能力。它要求一线教师有很高的审美标准,不断追求新颖和审美。审美,就是靠直觉提取优化信息的能力,也是AI时代教师最后的竞争力。教师越是能够运用自如地掌握教材,他的叙事方式,他的镜头语言就越是情感鲜明,学生听课以后需要花在“抠”教科书上的时间就越少。

如何提升设计感和审美力呢?多看多学,多参观创意博物馆,多看设计杂志,多观察生活。最终,复活感性,回到生命最原初、最本真的状态,才是提升教师设计力的必由之路。

  • 娱乐感:拥有快乐的竞争力

娱乐感已成为工作、企业和个人幸福的关键。

一线教师如果不懂幽默,他的师生关系可能不会特别好,如果教育教学里没有娱乐感和幽默感,学生可能就不会爱他。印度有个组织,里面的成员每天早上起来练习大笑,笑完之后一整天都心情好,精力充沛,笑的作用和瑜伽、和冥想一样,把脑袋放空,让大脑减轻压力。

而借助Sora视频生成有趣有料的教学资源,正是拥有娱乐感的体现。

  • 意义感:探寻人生的终极幸福

我们生来就在探寻人生的意义,而不是来享乐的。随着AI工具的多样化,肢体的功能被逐步外包,左脑被闲置,只剩下那个善于想象,善于创造,善于图像化思维的右脑,于是右脑的开发程度就变成了未来一个人真正竞争力的抓手。

数字化时代的知识生成方式颠覆了教师的工作方式,教师被赋予更深层的意义。他们是知识的生产者,学生的引领者和复杂世界的意义阐释者,必须进行知识的创造和生产,需具备专业判断力和处理能力。

意义感,本质上就是自我实现,有才能的人都会追求自我实现。所以,学会把自己做的事情嫁接到一个很伟大的目标上很重要。

  • 故事力:做生活的策划者

故事是我们课程的土壤、教学的载体,它是对课堂结构、节奏、形态的优化,启示我们推进教学理念及方法的变革。故事思维将“间接学习”变成了“直接学习”,在真实的学习情境中学习。

故事力也正是一线教师高品质使用Sora的关键能力。每个人都有自己的故事,人人都是个人生活的策划者。故事把信息置于一个场景当中,让信息具有了一种情感冲击力。

  • 交响力:发现系统与整合之美

Sora视频生成,需要系统与整合能力,也即交响力——把看似无法匹配的各种因素组合起来。真正的创新往往都是跨领域出现的,而教学的本质,就是把教师熟知的专业知识和作为“小白”的学生之间建立联系。不能建立这种联系,教学就可能失败。

如何提升交响力呢?要常练习迁移和类比。“类比”的核心就是在学生的经验以及新知识这两个系统中,找到“内在结构特征”的相同之处。

  • 共情力:与他人产生共鸣

人的情感是机器永远无法替代的。去体会别人的情绪,站在对方的角度想问题,去感知别人,和对方达到一个情绪和思想频率,这是未来教师必备的一个能力。共情不是同情,而是和他人产生共鸣。

总之,在知识唾手可得的AI时代,理性和逻辑已经不能满足学生的需求,一线教师的作品不仅要实用,还要有设计感;不仅要讲论据,还要有故事力;不仅要专业,还要有交响力;不仅要有逻辑,还要有共情力;不仅要严谨,还要有娱乐感;不仅要追求财富,还要追求意义感。

3

与AI和睦相处,孩子们需要掌握五种能力

在Open AI Sora的首页,首先映入眼帘的是五颜六色的纸飞机在自由飞翔,象征人类无限的创造潜力,越创造,越自由,Sora的名字应该包含上述两层含义。力主“创造和潜能”的时代,需要培养孩子们什么样的能力呢?

 

提出问题的能力

尼采说:“一个人的智慧,就是他所提出问题的深度。”爱因斯坦说:“好的科学家解决问题,伟大的科学家定义问题。”问题,能够帮助我们解锁生活方方面面的新洞见和积极的行为变化,指出新的发展方向,让我们走出困境。

不论技术如何发展,使用的效果都取决于人,AI亦如此。培养孩子的好奇心以及提出问题的能力,需要创造一个发现和解决问题的环境。当孩子提问时,不要急着给答案,一起去查阅资料,去做实验,共同探索答案。

  • 创造和审美能力

什么能力是 AI 至少短期内还替代不了的呢?排在第一位的就是创意、审美能力,对世界的感知与创造能力,应用AI工具,不仅要善于提出问题,还要清楚“什么样的答案是好的”。

如何提升孩子的创造和审美能力?

让孩子去参观美术馆、博物馆、音乐会、名胜古迹……感受不同形式的艺术和文化的魅力,在历史的沉淀中提升审美力;陪孩子沉浸大自然,观察和体会自然的力量和自然之美;让孩子创造美,专注地去画画、做手工、拼模型、做彩陶、装饰房间,搭建玩具场景,设计贺卡,拍摄照片,设计日常穿搭......

  • 拥有“无用之用”的能力

庄子在《山木》中阐述了“无用之用方为大用”。“无用之用”让我们从世俗功利的价值观念中摆脱出来,使人生达到一个更高的境界。

随着社会生产力的提升,大多数人的工作将不再是生产物质财富,而是为他人提供“效用”,也即情绪价值,比如爱美、孤独、好奇心、征服欲等。这些都不是物质能够满足的,需要一些看来“无用”的“不务正业”的东西,比如玩泥巴、女书、甲骨文之类。

对于“无用之用”,上海市民办平和学校总校长万玮建议,学校需要投喂给孩子们九种“食材”:

运动锻炼—强健体魄;

读万卷书—博雅知识;

行万里路—认识世界;

人文艺术—直觉洞察;

格局视野—审辩思维;

挫折磨难—自我认知;

爱与陪伴—健全人格;

尝试选择—兴趣特长;

榜样示范—使命觉醒。

  • 会玩的能力

AI的发展势必带来更迅猛的变革,在技术浪潮中“让人成为人自己”,让孩子能够在平淡的生活中找到乐子,拥有保持愉悦心情、懂幽默的能力尤为重要。会玩,是一种被严重低估了的能力,人生很多时机都在意想不到的地方。

“玩”,是生命最有张力的活法,“玩得好”,是生命最美好的嘉奖。要保护孩子的好奇心,让他们在游戏和玩乐当中去寻找、构建自己的认知体系,寻得内心的丰满。

  • 人机协作的能力

对有的人来说,Sora只是一个视频生成器,而有的人则可以把它训练成高级助手。有更好的AI协作能力,意味着能够更大限度地利用AI杠杆放大自身的潜能优势。

孩子直接使用AI的场域相对比较小,可以先在同伴交往中培养协作能力。要鼓励孩子多参加团体活动,并专注一门团队体育项目;也可以策划一些项目式活动,将设计和指挥任务交给孩子,让他们体会规划和协作的重要性。

- END -


 
 
 
 
版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:148665905   最高访问量:186709   在线人数:5   今日访问量:247   昨日访问量:21554   今年访问量:2776296   平均日访量:20627