聚焦内核 创客教育才能走更远
发布日期:2019年03月12日    作者:    来源:    浏览次数:2349

 聚焦内核 创客教育才能走更远

     (来源:中国教育报)

    当前,创客教育方兴未艾,不少地方的许多中小学校都开设了“创客空间”,鼓励学生基于兴趣,使用数字化工具进行创造,培养学生跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力。创新创造能力关乎每一个青少年的未来,拥有多少创新性人才更关乎国家的创造力和竞争,它的意义明显且重大。正是在这样的背景之下,国家对创客教育给予了大力支持,并出台了相关的政策、发布了相关的意见建议,中小学的创客教育呈现出良好的态势。但是伴随“创客热”的同时,一些新的问题已然出现,随之而来的是众多硬件厂商趋之若鹜。在创客教育大热的背后,出现了一些误区。

  目前,创客教育最大问题是师资培训匮乏,创客课程需要进一步开发。创客教育的教师应面向基础科学领域,培养学生的使用工具、解决问题和动手创造能力,夯实学生的科学基础。但是,在国家大力提倡创客教育的背景下,许多硬件厂商向中小学校极力推销高端3D打印机、成品机器人等创客类硬件设备,迎合中小学培养创新型人才的迫切需求,却导致一些在创客教育浅尝辄止的中小学校盲目投入,开设的创客空间也乐于与种种高科技设备挂钩,有些“创客空间”变成了单纯的展示场所。

  单纯购买硬件对于创客教育没有实质性意义,创新性教育不能简单的理解成资金投入,仅仅满足于让学生接触最先进的科技。培养学生创新能力的核心是对创客教育的课程进行深度研发,配套建立起专业的教师培训等服务。建立健全完整的创客培养体系,让专业的教师引导学生在动手动脑的过程中激发创造力。

  其次,创客教育的普惠性问题没有根本解决。虽然创客教育的教学成果很难用指标进行衡量或考核,但如果单纯用数据来评价创客教育成果,容易走上以前应试教育的老路,让本该普及所有学生的创客教育变成少数学生一场场比赛的奖状。目前来看,创客教育还不能面向全体学生,让每一个学生都能从中受益。创客需要鼓励学生多做一些所谓的“无用之事”,让学生充满兴趣,在玩的过程中接触并运用到综合知识,创新能力才能够跟上来。

  因此,学校开展创客教育,不能带有短期功利性的目的,要把创客教育作为对学生持续性的教育引导,看重创客教育的普及情况,让师生能够主动参与,而不是被动接受。要把眼光放长远,以培养学生的创新精神和解决问题的能力为最终目标,这才是创客教育最好的发展战略。

  此外,创客教育课程应切合实际。对于义务教育段学校来说,相比千篇一律的3D打印、机器人、开源软件等课程,以校为本选择真正适合学生需求和学校实际的项目才更有实效性。毕竟,培养学生解决实际问题的能力、团队协作能力和创新能力,才是基础教育段学校开展创客教育的目的所在。

  (作者:山东省烟台永铭中学 杨林)

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149011868   最高访问量:186709   在线人数:17   今日访问量:17106   昨日访问量:17280   今年访问量:3122259   平均日访量:20662