聚焦二轮复习 共享教育饕餮 ——市区(含园区、新区)高三生物教学研讨活动顺利开展
发布日期:2019年03月18日    作者:    来源:    浏览次数:2500

聚焦二轮复习 共享教育饕餮

                                                                    ——市区(含园区、新区)高三生物教学研讨活动顺利开展

阳春三月,草长莺飞。主题为“基于能力提升的高效复习课堂”高三生物教学研讨活动,于314日上午在西安交通大学苏州附属中学举行。本次活动由苏州市教育科学研究院生物教研员张晓红老师主持,市区(含园区、新区)近40位高三老师齐聚一堂。

活动的第一阶段为课堂观摩,共分两个专题开设了4节同题异构研讨课,其中星海实验中学张凌俊老师和苏州外国语学校田敏老师呈现了不同风格的《细胞分裂的实验探究》,西安交通大学苏州附属中学蒋玲玲老师和苏州市第三中学陆继红老师呈现了不同特色的《植物激素及应用》。

张凌俊老师在教学中先以课堂前测了解学生对基础知识的掌握程度,然后在此基础上以教材实验为主线进行拓展,帮助学生梳理本专题学习中存在的问题,以及可能考查的角度和问题,从命题意图角度开展复习教学,体现了高三教学的精准性和前瞻性。田敏老师通过胚胎干细胞视频导入,以近几年高考题为抓手,以题目为驱动,进行细胞分裂复习,对考试中的要点进行针对性的复习和强调,效果很好。蒋玲玲老师以夯实学生基础和培养学生实验探究能力为目标,通过对植物向光性、根的向地性以及植物顶端优势现象的分析发展学生的科学思维,通过引导学生对“探究生长素类似物促进插枝条生根的最适浓度”实验中相关变量控制及结果分析来培养学生的探究能力。陆继红老师通过判断题梳理基础,利用自编试题、精选例题,针对生长素的作用机理、植物激素间的关系、多种激素在植物生命活动中的作用以及农业生产中的应用等内容开展了一系列的探究活动,使学生层层探究中完善基础、提升能力,让人耳目一新。在这四位老师的精彩课堂里,展现了苏州老师扎实的教学功底和苏式课堂的魅力。

随后,苏州工业园区教师发展中心生物教研员季忠云老师对《细胞分裂的实验探究》的两节课进行了点评。首先肯定了两位老师,都能很好的从自身角度去诠释本课题,一位在教材细胞分裂实验基础上拓展延伸,探索未来可能的考查方向和角度;另一位则从高考题出发,研究对细胞分裂及实验的考察重点,并精准复习。季老师提出建议,希望老师们在上课时能多表扬、鼓励学生,激发学生的学习兴趣和积极性,将更加能够事半功倍。苏州高新区教育发展中心唐晓辰老师进行了补充,希望老师们不但要站在学生角度思考“会考什么”,还要学会站在命题者的角度思考“能考什么”,从而能更好地把握复习的方向。苏州教科院张晓红老师点评了《植物激素及其应用》的两堂课,她指出,两位老师都能抓住本课题的重点、难点进行精准解析,但角度有所不同,从二轮复习的特点出发,更要重视帮助学生理解植物激素之间作用的关联性。

活动的第二阶段由新区第一中学周晓强老师作了题为《高三实验复习方法》的讲座。周老师提出:要研读考试说明,做到有的放矢;要了解高考试题,做到心中有数。他还提出:讲实验不如做实验,先做后讲;顺势而为,掌握实验复习节奏;一轮复习时实验要“趁热打铁”,二轮复习时实验要纵横结合,三轮复习时要自行设计实验等实验复习策略,让老师们受益匪浅。

最后,苏州教科院张老师强调,最后阶段的复习课更不能“炒冷饭”,要把知识揉碎了再重新建构,以问题、情境等为抓手,多以探究形式,以“新”致胜,让这些“老”知识重新激发起学生的学习热情,促进学生知识能力的进一步提升。本次活动不仅是一次展示和交流,更是一次思维的碰撞、理论的提升,与会教师纷纷表示不虚此行。

 “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本”。在强调学习的时代,在建设学习型强国的大政方针引领下,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。甘当人梯,甘当铺路石。在历史的洪流中,在时间的坐标系中,一代代苏州生物教育人薪火相传、不懈奋斗,在追逐教育真谛之路上不断前行。

 

 

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149011200   最高访问量:186709   在线人数:21   今日访问量:16438   昨日访问量:17280   今年访问量:3121591   平均日访量:20662