精准科学研究 高效提升素养——苏州市2019届高三生物二轮复习教学研讨活动
发布日期:2019年04月02日    作者:    来源:    浏览次数:2503

 精准科学研究  高效提升素养 

                     ——苏州市2019届高三生物二轮复习教学研讨活动   

         2019328日,苏州市2019届高三生物二轮复习教学研讨活动在江苏省沙溪高级中学举行。本次会议以“精准科学研究,高效提升素养”为主题,会议由苏州市生物教研员张晓红老师主持,苏州大市各校高三生物备课组长、各县区教研员、生物中心组成员等90余人参加了本次会议。

研讨活动分为四个环节:听课观摩课堂点评专家报告—一模分析

上午与会代表观摩的4节公开课是高三生物二轮复习中的典型课例。由江苏省沙溪高级中学顾玉萍老师执教的《实验操作问题探析》;张家港市常青藤实验中学毛新华老师执教的《图表信息转换与技巧》;江苏省震泽中学左开俊老师执教的《生物实验设计及分析》;江苏省黄埭中学浦玲老师执教的《多选解题策略例析》。四位老师通过精心设计,在凸显了对高考的研究和以学生为本的教学思想的同时,为学生和听课教师献上了精彩纷呈又彰显了各自风采的高三生物二轮复习生物课。

听完课后首先在园区生物教研员季忠云老师的主持下,由许俊、张书、李伟、陆建伟四位专家对四位老师的课进行了精彩点评。



  

 

许俊老师点评顾玉萍老师执教的《实验操作问题探析》这节课时指出: 1.紧扣课题,逻辑清晰。课前活动,提出问题;动手操作,探析问题;学生答辩,解决问题。教学环节围绕主线展开,给人一目了的感觉。2.变式探究、提升素养。本节课从实验的材料、试剂、条件、器材和步骤等方面进行了对照变量的设计,体现了实验复习课的变化和拓展。3.以学定教,教学相长。教师的教学学生的学情设计,教师通过学生、通过课堂也提升了自我、突破了自我,是教师向着更高层次发展的有效途径。 

江苏省梁丰高级中学张书玉老师点评毛新华老师执教的《图表信息转换与技巧》这节课时指出:毛新华老师高效地完成了关于图表问题的三个方面复习:1:怎么考:毛老师汇总了近几年的图表题,并进行了分类归纳。2:怎么办:毛老师提出自己的思考路径供学生参考,并且配合练习,边讲边练。3:效果如何:通过自主命题供学生及时巩固,评价反馈。可以称得上是一节“目标明确,路径准确,效果精确”的示范课

吴江区教研员李伟根老师点评左开俊老师执教的《生物实验设计及分析》这节课:1. 学生参与度高,通过实验改错,提高学生对实验试题分析的准确性2.学生积极性有待提高,用一模题目引入可能会活跃教学氛围,激发学生学习兴趣。3.充分利用白板工具留下做题痕迹,更加精准了解学生的做题习惯,进行更有针对性的教学。

相城区教研员陆建伟老师点评浦玲老师执教的《多选解题策略例析》这节课:1.以学生活动为主。2.精心设计活动,活动分为基础题,能力提升以及小结和感悟,提高教师点题的精准性和学生分析问题的耐性,从而提高多选题的得分率。3.多选题的普遍特征:区分度不高,分数较为集中。因此,对于不同能力水平的学生要采取不同的策略进行教学。              

接着,由江苏省沙溪高级中学蔡留忠老师作了题为《核心素养视界下高中生物复习的“题”策略》的专家报告和江苏省梁丰高级中学任小文老师作了题为《“逆向设计”走向“精准复习”》的专家报告。                   

蔡留忠老师的报告《核心素养视界下生物复习中的“题” 策略》主要围绕三个方面展开:一、对核心素养进行解读;二、基于学科核心素养的考查;三、生物复习教学中的“题” 策略。他解读了核心素的四个方面生命观念——主阵地;科学思维——主动脉;科学探究——主心骨;社会责任——主旋律。并“做题·提升”、“编题·赏析”、讲评·优化这三方面,将如何在高三复习中合理利用“题”进行复习,为我们做了明确指导。

任小文老师在报告《由“逆向设计”走向“精准复习”》中介绍了进行逆向设计的三个关注点:“学生应当知道、理解和能做什么?”,“我们怎么知道学生已经达到预期结果或既定标准的要求?”,“怎样的学与教能促进预期结果的达成?”任老师和我们分享了她关于“一体四层四翼”的理解,最后提出了她的三点感悟:1.学生是“顾客”,教学设计的起点是学习目标。2.教学设计的有效性最终取决于学生的学习成果;3.目标、评价与教学的一致,是目标达成的根本保障。

活动最后,苏州市教科院张晓红老师给与会老师作了基于一模成绩分析的精彩教学指导。

张老师透过一模考试中低得分题目的知识背景,从模块和题型两个方面分析高三复习教学中还存在的一些问题,并结合自身的教学经验针对薄弱的教学环节提出了很多建议。她认为教师首先应从科学本质的角度来理解教材,从科学史的角度来诠释教材,厘清教什么“为什么教”和“怎么教”的问题。张老师还提出,下阶段二轮复习教学效果的提升,关键在于“五点”:一是重温考纲,精准复习。二是先测后教,以学定教。三是注重实验,渗透导学。四是适时检测,注重反馈。五是关注学生,用心教学。张晓红老师用人工智能科学家李开复博士的一句话我相信,人类最有价值的并不是大脑,而是心。告诉每一位与会老师要以心换心,陪伴高三学生走好最关键的一段人生。

精细、科学、高效备考,是每个高三人共同的课题;培育素养、逆向思考,是每个与会专家传递的深思精髓。大家表示,通过此次研讨活动,对高考二轮复习的定位有了更深入的理解和认识,对今后的复习也有了更明确的方向。

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149014727   最高访问量:186709   在线人数:12   今日访问量:19965   昨日访问量:17280   今年访问量:3125118   平均日访量:20664