什么是互联网(一)——老百姓眼中的互联网
发布日期:2019年04月09日    作者:    来源:    浏览次数:2402

来源:中国教育信息化网                           作者:李志民

    互联网诞生于1969年,到今天还不足50年的时间,却是人类迄今为止最伟大的发明之一,也是我们发展史上的一个里程碑,信息时代从此拉开大幕,这极大地改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度,大大加速了地球文明的进程。然而,当“什么是互联网”这个问题放到每个人眼前时,1000个人或许会有1000个答案,平时对其不同的理解并无关系,但如果放到讨论互联网发展这个具体语境当中时,不同层面理解上的差异则很容易造成方向上的误解和冲突。为此,我们专门梳理了普通老百姓、通信领域人士、计算机专家眼中的互联网,以期厘清隔阂,求同存异。

  老百姓眼中的互联网

  小时候,互联网像“乌龟”你拨号很久,它慢的出奇再后来,互联网像“蜘蛛”,降低了时空的距离,网聚陌生的新奇;长大了,互联网像“空气”,它无所不在,又如影随形。再往后,互联网可能成为身体的一部分,无时无刻,永不分离。

  这是笔者以一个普通老百姓的视角对于互联网的概括,基本上涵盖了中国互联网发展的几个阶段,从拨号龟速上网到无所不在,这个过程仅仅只用了22年。在20175月,来自“一带一路”沿线的20国青年调侃式的评选出了“中国的新四大发明”:高铁、扫码支付、共享单车和网购,其中有三项都是由互联网直接衍生出来的产品,而高铁离开了由互联网支持的信息系统显然也是不可想象的。

  稍微往前追溯一下,1994420日是一个历史性的时刻,以首个全国性TCP/IP互联网——CERNET示范网工程建成为标志,中国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,中国的互联网时代从此开启。

  当然,已经适应碎片化信息的中国老百姓很少会去关心离自己那么遥远的事情,在他们眼中,互联网本身已经非常具象化了,比如:

  一、互联网是门户网站

  1995年,中国第一家互联网公司“瀛海威”成立,它的广告语至今让人津津乐道:中国人离信息高速公路有多远——向北1500米,可惜当时并没有太多人有能力或者兴趣找到它,大部分知道瀛海威可能都是多年后通过媒体对于这段历史的回忆。

  真正进入大众视野的是CNNIC成立的1997年,被公认为中国互联网元年,这一年中国早期最知名、最具代表性的三家互联网公司都呱呱落地了,它们是搜狐、网易、四通利方(新浪前身),也被称为中国互联网的前“三巨头”,从此门户网站时代开启。

  电子邮件是门户网站的标配,于是门户网站成了那个时候互联网的代名词,而注册了邮箱有了自己@标识的那一代中国人极有优越感,这也是中国人拥有虚拟身份和网络社交的开端。

  二、互联网是应用工具

  1997年前后,全世界都被互联网概念弄得神魂颠倒,如同不久前比特币如日中天的时候,不谈区块链概念的互联网圈内人都不好意思见人一样,做了哪个门户或者更细分的网站成了最好的圈钱方式,于是,曾经隐藏在经济危机背后的幽灵——泡沫出现了。 

   前“三巨头”成立公司的时候恰恰赶上了整个互联网经济最为癫狂的时刻,纳斯达克指数在三年后的20003月站上了最高5132.52点的顶峰,比仅仅一年前的数翻了一番还多,在中国烈火烹油的网易、新浪、搜狐不失时机的在2000年先后在美国纳斯达克上市,此时命运和他们开了一个巨大的玩笑,几乎就在他们上市的同时,泡沫破掉了。

  前“三巨头”从此衰落,伴随的则是门户网站的时代的凋零,继而落幕,细分市场的垂直领域网站也曾经盛极一时,但很快昙花一现,而后以阿里、腾讯、百度为首的后“三巨头”崛起,这也开启了中国互联网实用主义的“工具时代”。

  QQ是即时通讯工具,百度是搜索工具,阿里是购物工具(电商平台),直到现在他们依然是无可替代的,这些从“后三巨头”的市值也能看出来,当然诸如资讯、社交、音乐等各种工具也是粉墨登场,不胜枚举。

  三、互联网是手机上的应用

  15年前,你登上长途工具如火车、汽车的时候,人人拿着一份报纸或者杂志;现在你无论在哪里,满眼尽是“低头族”,聊微信,刷微博,玩游戏……。

  2010年前后,带有垄断性质的“后三巨头”开始焦虑起来,随着智能手机的日渐普及和3G时代的到来,已经饱和的PC互联网流量如同电视一般增速放缓,继而严重收缩,移动互联网时代到来了。

  随着4G等各种成本的降低,人们开始贪恋手机上的一个个程序并如痴如醉,手机的体积巧妙的契合了碎片化的浮躁认知需求,腾讯研发出了微信再次占领了即时通讯的高地,使用人数甚至超过了10亿,而百度、阿里也在移动互联网上积极布局,所使用的方式是借助资本的力量将各种潜在的威胁收入门下,甚至到了最后,出现了阿里、腾讯投资移动互联网公司两分天下的局面。

  同时新的力量也出现涌现,与阿里同台竞技的京东,内容推荐平台今日头条,打车软件的滴滴,地图软件高德等,他们能够发展起来很大程度上得益于移动互联网的成熟。

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149012864   最高访问量:186709   在线人数:12   今日访问量:18102   昨日访问量:17280   今年访问量:3123255   平均日访量:20663