基础能力并举 培育核心素养 ——记苏州市初二生物学业水平测试复习教学研讨活动
发布日期:2019年04月29日    作者:    来源:    浏览次数:2768

基础能力并举  培育核心素养

——记苏州市初二生物学业水平测试复习教学研讨活动

          2019425日,苏州市初二生物学业水平测试复习教学研讨会在苏州工业园区景城学校举行。本次会议以“基础能力并举  培育核心素养”为主题,全市各区(市)生物教研员、各初中校初二生物备课组长代表150余人参加了本次研讨活动。

此次活动通过观摩同题异构复习研讨课、专家点评、专家讲座等形式进行了研讨。

何玉燕老师与周卓芸老师同题异构的复习课是《人体的稳定与协调之神经调节》。

  景城学校的何玉燕老师以“自主探究”为基本学习方式展开教学。从让学生帮她“找手机”导入,通过开展拼装眼球、耳的模型、制作神经元模型、搭建反射弧模型、绘制概念图等活动,完成神经调节核心知识“谁来调节”、“怎么样调节”的梳理。在进行模型建构、模型应用中,培养学生的科学思维和科学探究能力。最后通过“一心二用”的游戏,促使学生了解神经调节是有局限的,认识“一边开车一边打手机、边走路边看手机”等不良生活习惯的危害,提升了学生的社会责任感。

胥江中学的周卓云老师以“无声合唱团”的表演视频导入激发学生的学习兴趣,以前测诊断学生学习的前概念,以问题推进学生思维的发展。她选取最新研究成果引发学生对神经中枢功能的分析,让枯燥的知识情境化了,更加生动而贴合学生的认知。整节课的教学过程流畅,教学思路清晰,各环节衔接自然,教学推进轻松。最后的自主构建神经调节概念模型的活动设计,让人耳目一新,既实现了对整课的总结,也培养了学生自主学习的能力,让学习真正在课堂上发生。

王小青老师与吴志兰老师同题异构的复习课是《生物从环境中获取物质和能量之植物代谢》。

 

渭塘二中的王小青老师首先通过思维导图的构建活动来引导学生实现自主复习,并结合老师的适时点拨,使学生对知识体系的理解更为完整。在厘清基础知识的基础上,通过典型例题的巩固,讲与练精准结合,使学生对知识的理解更进一步。而板书的独特设计,最终将之前分别植物梳理的三个重要生理活动魔术般地呈现成两条代谢主线,更促进了学生对知识点间的联系及异同的理解。此外,手机、电脑等多媒体技术的运用使王老师的课堂收放自如。

科技城外国语学校吴志兰老师的教学设计充分体现了学生主体和教师主导的教学理念,通过大概念教学,使复习课的深度和广度都有了进一步的拓展。她以一棵萝卜“要从环境吸收哪些物质和能量才能生长?”来引导学生自行提取已有的琐碎知识点,再用这些知识点去牵动隐藏的知识主线,沿着牵出的三大主线,发动学生通过一个短视频捡拾并勾连更多知识串,这样通过自主复习梳理出了脉络清晰的知识骨架,在层层推进的教学中深化了学生的结构功能观。而以寻找实验证据为主题的“科学实验大PK”活动中,大胆尝试融入科学探究的实验思想,让学生的科学思维也得到了有效的发展,也让整节课变得生动而有质感。

 

吴雅勤老师与李冬辉老师同题异构的复习课是《人体的稳定与协调之循环与泌尿系统》。

 

昆山二中的吴雅勤老师针对学生活泼好动的天性,将这节课的概念图拆分成四个活动版块,用框架的形式画出来,并贴在磁性白板上,把带有磁条的概念交给学生,让学生跟着老师的复习进度一个个完成。整个课堂始终有一条主线:从一开始氧气、营养物质的运输,到废物的运输及排出,到最后维持人体的稳定和协调,将本节课的知识点进行串联,让学生有一个整体感。整堂课,学生都处于积极参与的状态,分享收获,动能十足。

张家港东渡实验学校李冬辉老师的课从生活问题出发,带着生活化的实际问题完成知识的梳理,再通过学生展示进行反馈和矫正。面对血液循环途径这个难点,李老师通过建模活动实现了有效突破。同时,由于学生在搭建物理模型过程中要进行材料的选择和途径的构建等,呈现出了stem教学的雏形,让学生在突破难点的过程中拓展了自己的思维。这节课讲练结合接地气,学以致用链生活,模型构建破难点,是一节高效的复习课。

课堂展示活动结束后,苏州市教育科学研究院生物教研员张晓红老师主持了下午的研讨活动。

 

首先是评课活动。苏州工业园区教学能手崔妍、相城区教坛新秀庄伟星、新区生物教研员唐晓辰、昆山市教学能手陈芳、张家港市学科带头人倪莹、苏州市中小学学科带头人王卫星等六位老师分别对六节课作了精彩点评,使参会老师对公开课的理解更深了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

之后,苏州工业园区独墅湖学校的吴兰兰老师做了题为《有效复习 赢得高效——初二生物会考复习策略探讨》的专题讲座。在讲座中,吴兰兰解读了考纲对于知识考点的评价要求,分析了会考试题的特点,并结合复习会考的时间节点和学生特点,提出了会考复习的专题设置建议,并结合自身多年的教学实践和经验总结,与全体与会者分享了高效复习的策略和建议。

 

最后,苏州市教科院张老师给与会老师作了精彩的复习指导。张老师从《初中生物课程标准(2011)》中的十个一级主题出发,从初中各考点分析了“考什么”,从考试题型、分值比例讲解了“怎么考”。张老师还给老师们介绍了新发布的江苏高考综合改革实施方案,希望老师们未雨绸缪,思考初中生物教学如何为学生生物核心素养的培养添砖加瓦。

 

会后大家表示,本次研讨活动为促进区域和校级的交流和经验共享提供了很好的平台,为初二生物学科的复习教学提供了精准的指导,从中学到了很多理念、技术和方法,为初二会考复习有效性的提升、初中生物教学质量的提高起到了推动作用。

 

 

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149012484   最高访问量:186709   在线人数:12   今日访问量:17722   昨日访问量:17280   今年访问量:3122875   平均日访量:20663