“互联网+”时代小学教育变化多
发布日期:2019年05月06日    作者:    来源:    浏览次数:2345

 “互联网+”时代小学教育变化多

来源:山东教育报

   “互联网+”时代的迅猛发展,给小学教育带来了新的契机,把小学教育推向了新的发展阶段。互联网在教学模式、智能化教学、网络化教学、网络评价等多方面深深影响了小学教育,为开展小学创新教育提供了有益的方式和途径。

  “互联网+”时代的迅猛发展,给小学教育带来了新的契机,把小学教育推向了新的发展阶段。互联网在教学模式、智能化教学、网络化教学、网络评价等多方面深深影响了小学教育,为开展小学创新教育提供了有益的方式和途径。

  教学模式线上线下有机融合

  “互联网+”时代,学校教育发生了重大变化。教学模式从固定教学向线上线下混合型转变,教师“传道、授业、解惑”不必非得在课堂上完成了,而是可以采取课堂授课和网络课堂有机结合的方式进行。教学模式不再是“先教后学”,学生可以不受时空所限进行自主学习,主动通过网络预习课程,提前掌握、了解知识点。学生遇到不会、不懂的地方,可以通过网络学习、思考问题,也可以带着问题走进课堂,在课堂上主动向老师请教,和老师一起开展合作探究学习。这种充分运用网络开展线下和线上有机结合的方式,改变了过去依靠课堂教学的传统方式,有助于提高教学的有效性和学生的个性化学习能力,为小学创新教育开辟了新的路子。

    教学课堂更加智能化

    “互联网+”时代的迅猛发展,为学校教育提供了很多智能化的教学方式。课堂上,教师可以充分运用多媒体、平板电脑、手机微信、两栖蛙蛙等多种方式,把所要讲授的课堂内容直观形象地表现出来。在保证知识体系科学、完整的基础上,每节课都可以借助互联网增强教学的实效性,及时把最新的理论呈现在学生面前,让学习内容更直观清晰、更人性化,既增加了学习的趣味性,也贴近学生的实际。在我们学校,教师们上课都运用多媒体和课件。这样,教师上课方便、灵活,学生听课也比较专心,积极举手发言,学习兴趣浓厚。同时,教师通过校讯通、微信群、两栖蛙蛙发送作业,让家长方便、快捷地接收学校的信息,及时掌握孩子的在校学习及表现情况。

   免费教育平台异彩纷呈 

  “互联网+”时代,学生学习的方式多样化。除了传统的学校教育外,各种免费教育平台上有很多优质教育资源。通过网络这一媒介,专家教授、名师名人把免费的优质教育资源呈现给大众。在免费教育平台上,教师和学生都可以进行自主学习。随着互联网和教育的深度融合,更多的优质课程被传到了网络上。目前,优质课程聚集趋势越来越明显。免费教育平台的出现为学习打开了一扇门。教师可以充分运用免费教育培训自我提高,达到提升课堂教学水平的目的;也可以引导学生充分运用这个平台进行自我学习,提升学习效果。可以说,免费教育平台为学校的教育教学插上了腾飞的翅膀。

  教育评价网络化

  互联网发展也为学校教育带来了崭新的评价模式。在现实生活中,教师的网络评价完全可以通过社交论坛、局域网、专题网站等途径,在学生完成课程并达到一定的成绩后给予评价。这种评价模式改变了过去那种“写在纸上的评价”,把教师对学生的评价,包括作业批改、学生日常表现、年终评语等,通过网络这一载体,第一时间呈现给学生。它大大拉近了教师和学生之间的距离,实现了教师和学生的及时交流,提高了教育教学质量,有助于教学相长。

  “互联网+”时代的到来,使小学教育焕发出了生机,激发了教师探索新的教育体制和模式的积极性,促进了教育教学质量的提高。

 

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149009624   最高访问量:186709   在线人数:7   今日访问量:14862   昨日访问量:17280   今年访问量:3120015   平均日访量:20661