十日冲刺迎大赛,无须扬鞭自奋蹄 ---记2019苏州市“凌云计划”生物学科第二期培训活动
发布日期:2019年05月06日    作者:    来源:    浏览次数:2395

十日冲刺迎大赛,无须扬鞭自奋蹄

                                    ---2019苏州市“凌云计划”生物学科第二期培训活动

在“五四运动”100周年到来之际,在距离省生物奥赛复赛仅剩10天左右的时间里,为继续加快苏州市基础教育阶段拔尖创新人才的培养步伐,我院组织的苏州市拔尖创新人才教育培养项目——“凌云计划”分课程之“高中生物竞赛复赛前强化培训”工作于2019429日至54日在西安交通大学苏州附属中学顺利举行。

开班仪式上,我院生物教研员张晓红老师做了简短的发言。她通过中外两位生物学界“牛人”的治学科研之路,让青年学生明白“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,要飞得高、跑得快,必须更加发奋学习,多方汲取营养,勇攀奥赛高峰。寥寥数语既阐明了本次活动的目标与意义,也对全体学员提出了殷切希望和要求。在班主任张军芬老师明确了相关学习和生活要求之后,学员们以饱满的精神状态马上投身到紧张的学习之中。

javascript:void(0);

由于时间紧,任务重,此次参加竞赛课程辅导的每位老师在备课过程中,不仅充分研究历年竞赛考查的内容、形式和特点,还结合高中学生的兴趣和认知规律,对讲授的学科知识进行了浓缩和再加工。因此在授课时,与学生的充分互动,讲练结合的形式,图文并茂的课件,诙谐幽默的教风,极大地激发了学生们对生物学的学习热情,使晦涩难懂、看似冰冷的知识也变得通俗易懂和温暖了。五天的课程,老师们带领学生从宏观到微观,探究了丰富多彩的生命世界,剖析入微、鞭辟入里的讲解,听得学生们如痴如醉,收获满满。五天的课程,老师们耐心、专心和用心深深感染了这些莘莘学子,他们传授的已远远超出生命科学知识,更有认真严谨的治学态度和科学精神。课程结束时,学员们用热烈的掌声表达了对老师们的感谢和敬佩之情。

javascript:void(0);

javascript:void(0);  javascript:void(0);

javascript:void(0);  javascript:void(0);

在知识的海洋里遨游的时间总是美好而又短暂的,5天的培训转瞬即逝,虽井喷式高密度的学习很辛苦,但教授们精彩的讲解让学员们都有一种意犹未尽的感觉,不舍之情油然而生。结业仪式上,张晓红老师对本次凌云计划培训进行了总结。她以五四精神为主题,对学员们人生的成长与进步,下一阶段的复习、冲刺提出了建议,并祝他们在复赛中能脱颖而出,取得佳绩,最后愿每一位同学在以后的人生与学习中能弘扬“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”的五四精神,一如既往地探索生命奥秘,钻研生命科学,不辱使命,担当起科技强国的重任!

javascript:void(0);

 

 

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149009933   最高访问量:186709   在线人数:17   今日访问量:15171   昨日访问量:17280   今年访问量:3120324   平均日访量:20661