全省教育科学研究大会成功召开
发布日期:2023年02月08日    作者:江苏省教育科学研究院    来源:江苏省教育科学研究院    浏览次数:1344

 

全省教育科学研究大会成功召开

12月15日,省教育厅召开全省教育科学研究大会。会议深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实省委省政府关于高标准建设教育强省、办好人民满意的教育重要部署,回顾总结新时代十年江苏教育科研发展成绩与经验,研讨分析教育科研发展面临的新形势新任务,研究部署全省教育科研发展战略目标与重点任务,全面开启教育科研高质量发展新局面。省委书记吴政隆、省长许昆林作出批示。省政府副省长马欣出席会议并讲话,省政府副秘书长刘建宣读批示。教育部副部长田学军作视频讲话,省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯作大会报告。省委研究室副主任丁荣余、省人社厅副厅长朱从明、省教育厅副厅长顾月华、省社科院副院长李扬出席会议。省委教育工委副书记徐子敏主持会议。省教科院院长、党委书记陆岳新出席会议并与有关高校签署合作协议。全省各市县教育局、教科研机构以及各高等院校的1000多位代表以线下线上方式参会。

吴政隆在批示中指出,教育是党之大计、国之大计。全省教育科研工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,胸怀“国之大者”,坚守为党育人、为国育才使命,聚焦落实立德树人根本任务,围绕教育领域热点难点问题,扎实开展教育实践研究、教育政策研究与教育理论研究,不断提升教育科研质量和决策服务水平,助推高标准建设教育强省、办好人民满意的教育,为在新征程上全面推进中国式现代化江苏新实践、更好“扛起新使命、谱写新篇章”作出新贡献。

许昆林在批示中指出,要认真学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于教育重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,面向学生德智体美劳全面发展,深入开展教育教学理论和实践研究,不断探索规律、破解难题、引领改革,推动提高教育质量、促进教育公平、构建高质量教育体系。教育科研工作者和广大教师要求真务实、守正创新,潜心研究、倾心育人,着力通过高水平教育科研,更好培养担当民族复兴大任的时代新人,努力办好人民满意的教育。

田学军在视频讲话中指出,长期以来,江苏省委省政府高度重视教育工作,大力推进教育强省建设,加快建设高质量教育体系,教育事业发展取得了显著成绩,为建设“强富美高”新江苏贡献了教育力量。教育科研作为教育事业的重要组成部分,在其中发挥了不可替代的作用。田学军希望,江苏省教育科研战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,聚焦立德树人根本任务,主动服务教育强省建设,努力提高教育科学研究水平。田学军要求,江苏省教育科研工作者加强政治建设,深化党对教育科研工作的全面领导;胸怀“国之大者”,勇担新时代新使命;提高服务水平,大力开展有组织重大科研。

图片11.png

教育部副部长田学军发表视频讲话

马欣在讲话中指出,近年来,在省委、省政府的领导下,省教育厅团结带领全省教育系统广大教育工作者开展了一系列打基础、利长远工作,推进了一系列标志性、关键性改革,实施了一系列惠民生、暖民心工程,推动教育强省建设取得显著进展。马欣强调,要深刻认识教育科研的重要地位,把教育科研作为教育的“第一生产力”,摆上更加突出的位置;深刻认识教育科研的重要使命,把服务立德树人作为教育科研的“第一使命”,把握正确的发展方向;深刻认识教育科研的重要目标,把提高教育质量作为教育科研的“第一目标”,体现人民满意教育的价值追求。马欣要求,全省教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,加快推进教育科研高质量发展,为高标准建设教育强省、办好人民满意的教育提供坚强有力的支撑。马欣指出,新征程上加快推进教育科研高质量发展,要始终坚持守正创新、把准立场方法,要更加深入学校课堂、融入教师学生,要注重把握时代脉搏、服务科学决策,要持续不断汇智聚力、激发强劲动能。

图片12.png

副省长马欣讲话

图片13.png

省政府副秘书长刘建宣读省委书记吴政隆、省长许昆林批示

葛道凯在主旨报告中系统总结了新时代十年全省教育科研事业取得的显著成绩,深入分析了教育科研事业发展面临的新形势新任务。葛道凯强调,扛起新使命,全面推进教育科研事业高质量发展新实践,要加强政治统领,确保教育科研工作的正确方向;强化系统观念,加快构建高质量教育科研体系;聚焦主责主业,支撑驱动引领教育高质量发展;要创新方式方法,推动教育科研范式转型;提升专业水准,着力打造高素质科研队伍;强化组织领导,健全教育科研制度保障。葛道凯要求,各地各校要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕教育改革发展中心任务,锐意进取、攻坚克难,奋力开启我省教育科研高质量发展的新局面,为江苏教育“扛起新使命、谱写新篇章”作出新的更大贡献。

图片14.png

省教育厅厅长葛道凯作主旨报告

图片15.png

省委教育工委副书记徐子敏主持会议

顾月华在会议总结中指出,全省教科研大会是一次新时代、新征程“奋力开启教育科研高质量发展新局面,聚力推进高标准建设教育强省”的动员大会、部署大会,在江苏教育发展史上具有里程碑意义。全省教育系统要认真学习、贯彻落实好本次大会的精神,认真领会大会主旨,切实将教育科研作为开辟教育改革发展的新领域新赛道;抓好大会精神落实,不断塑造教育改革发展的新动能新优势;加大会议宣传力度,营造全员重视参与教育科研的新氛围新生态。要认真学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实省委省政府决策部署,全面提高教育科研质量与水平,助推高标准建设教育强省、办好人民满意的教育。

图片16.png

省教育厅副厅长顾月华做大会总结

会上,国家教育咨询委员会委员、教育部基础教育教学指导委员会主任、江苏省原副省长、教育部原副部长王湛和华东师范大学终身教授、教育学部主任袁振国作了《贯彻二十大精神  勇担教科研工作新使命》《转变科研范式  促进教育高质量发展》的专家报告。

王湛在报告中总结了党的二十大对教育工作的新部署新要求,强调贯彻党的二十大精神,教科研要围绕科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力、教育是第一支撑开展研究,围绕教育的根本问题、根本任务、根本立场开展研究,围绕加快建设高质量教育体系开展研究,围绕提高人才自主培养质量开展研究;要学习运用新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,开拓教科研新境界。

图片17.png

原副省长、教育部原副部长王湛作专家报告

袁振国在报告中认为,教育科研要从经验性、思辨性研究走向逻辑性、实证性研究,加强实证研究,注重发挥教育科研的描述功能、解释功能,强化预测研究。

图片18.png

华东师范大学终身教授、教育学部主任袁振国作专家报告

会上,陆岳新代表省教科院分别与南京师范大学、南京晓庄学院、南京大学教育研究院签署战略合作协议。

图片19.png

省教科院院长陆岳新与有关高校签署战略合作协议

会议发布了2022年度江苏省教育科学规划战略性与政策性重大招标课题,举行了省教育科研荣誉研究员聘任仪式、全省教科研工作先进集体和先进个人颁奖仪式,南京师范大学、徐州市教育局、南通市教科院、江苏农业职业技术学院、江苏省锡山高级中学等5家教育科研工作示范单位交流了教育科研工作经验。

图片20.png

2022年度江苏省教育科学规划战略性与政策性重大招标课题发布仪式

图片21.png

省教育科学研究荣誉研究员聘任仪式

图片22.png

省教科研工作先进集体和先进个人颁奖仪式

图片23.png 图片24.png 图片25.png
图片26.png 图片27.png

教育科研工作示范单位交流教育科研工作经验

此次会议是在全省深入学习宣传贯彻党的二十大精神、加快推进建设教育强省新形势下召开的一次十分重要的会议,也是省教育科学研究院独立设置后首次召开的全省教育科研工作会议,吹响了教育科研高质量发展的奋进号角,为助推高标准建设教育强省、办好人民满意的教育提供了强劲动力。

图片28.png

全省教育科学研究大会主会场

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:148665341   最高访问量:186709   在线人数:16   今日访问量:21237   昨日访问量:17120   今年访问量:2775732   平均日访量:20636