教育部对青少年科学教育作出部署
发布日期:2023年03月02日    作者:光明社教育家    来源:教育部政务新媒体“微言教育”    浏览次数:1273

 

教育部对青少年科学教育作出部署

光明社教育家 2023-02-26 

 

2月23日,教育部党组书记、部长怀进鹏主持召开党组会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。


会议指出,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局高度,深刻洞察把握国际国内科技发展大势,从推动实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国的本质要求角度,对加强基础研究夯实科技自立自强根基作出全面部署,为推动基础研究实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。教育系统要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统筹推进职业教育、高等教育、继续教育协同创新,带动引领基础教育阶段加强科学教育,以教育适应性变革融入科技创新,努力塑造基础研究创新发展的引领态势和竞争新优势。

会议强调要把党中央关于科技创新的一系列战略部署落到实处。

 

一要扎实开展学习宣传贯彻活动。组织高校深入学习领会,充分认识加强基础研究是实现高水平科技自立自强的迫切要求,更好地开展高校基础研究工作、推动高校科技事业发展。

 

二要加强高校基础研究创新能力。以打造国家战略科技力量为目标,建设好一批重大基础研究创新平台,提升高端仪器国产化替代水平和应用规模。

 

三要实施高校有组织科研战略行动。全面提升高校解决国家重大科技问题的能力,强化高校与国家实验室、国家科研机构、科技领军企业等各方的协同,推进创新链、产业链、人才链有机融合。

 

四要提升基础学科人才自主培养水平。支持重点学科、新兴学科、冷门学科和薄弱学科发展,深入实施“中学生英才计划”、“强基计划”、“基础学科拔尖学生培养计划”,发挥高校特别是“双一流”高校基础研究人才培养主力军作用,在“双减”中做好科学教育加法,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。

 

五要强化高校科技创新开放合作。加快布局一批高等学校学科创新引智基地,加强海外高层次创新人才引进,引导高校深度参与全球科技治理。

 

六要营造良好基础研究创新氛围。大力弘扬科学家精神,构建符合高校基础研究规律和人才成长规律的高等教育评价体系,深入推进减轻青年科研人员负担专项行动。

 

七要加强中小学科普和科学精神培育。指导各地各中小学广泛开展课内外科普教育活动,切实提升科学教育质量,着手研制中小学科学教育急需的装备标准,切实加强中小学实验室建设。

 

在京教育部党组成员、有关司局主要负责同志参加会议。


 
  •  
     
已无更多数据
 
版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:148665298   最高访问量:186709   在线人数:8   今日访问量:21194   昨日访问量:17120   今年访问量:2775689   平均日访量:20636