如何在教育“双减”中做好科学教育加法?江苏省教育厅提出从六个方面答好这份问卷
发布日期:2023年03月02日    作者:现代快报讯(记者 徐梦云)    来源:现代快报+ 02-24    浏览次数:1447

 

现代快报+ 02-24
如何在教育“双减”中做好科学教育加法?江苏省教育厅提出从六个方面答好这份问卷

现代快报讯(记者 徐梦云)2 月 24 日,江苏省教育厅召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在 2 月 21 日下午中共中央政治局就加强基础研究进行第三次集体学习时提出的 " 要在教育‘双减’’中做好科学教育加法 " 重要指示精神。省教育厅副厅长顾月华主持座谈会并讲话。

中国科学院院士、南京大学化学化工学院教授陈洪渊,省科协副主席、党组成员方胜昔,泰州市委教育工委书记、教育局局长万永良,扬州市邗江区委教育工委书记、教育局局长杜成智,江苏省教科院教研室科学教育教研员卢新祁,南京理工大学实验小学校长李子贵,淮安市周恩来红军小学校长管晓蓉,扬州市维扬实验小学校长缪永留,镇江市第三中学校长陈静等参加了座谈会并交流发言。

卢新祁说:" 中小学任课老师备受鼓舞,希望在这种形势下,发挥我们科学教育主战场的作用,我们要积极做好教学工作,让学生在学习中保持好奇心,提高科学教育的质量。"

在交流中,缪永留表示小学阶段是塑造青少年人才的关键时期,加强青少年的科学教育势在必行。" 扬州市维扬实验小学是一所以科技创新教育为特色的小学,我们要努力培养具有创新精神,愿意献身科学的儿童。"

自 2021 年 7 月 2 日,中办国办公开发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,全面启动义务教育 " 双减 " 工作以来,江苏省认真贯彻党中央国务院决策部署,强机制、破难题、重成效,全力以赴推进校内减负提质和校外培训治理工作,学生作业负担初步减轻,校外培训市场 " 虚火 " 大幅下降," 双减 " 工作取得阶段性成效。当前,对照中央 " 双减 "《意见》提出的 "3 年内成效显著 " 的目标,正好进程过半。在这样重要的时刻,习近平总书记强调,要在教育 " 双减 " 中做好科学教育加法。这对推进 " 双减 " 工作走深走实,切实提高 " 双减 " 成效,具有重大的指导意义。

顾月华在讲话中指出,要提高站位,深刻认识总书记重要指示的意义。学习贯彻总书记的此次重要指示,就是要进一步深刻认识义务教育阶段加强科学教育,对拔尖创新人才培养 " 关口 " 前移、形成拔尖创新人才全链条培养体系的重大意义;就是要深刻认识激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体对人才强国、科技强国建设的重大意义;就是要深刻认识到在 " 双减 " 工作中做好科学教育加法,对学校教育减负增效、减负提质,更加充分发挥学校教育主阵地作用的重大意义。

" 双减 " 工作以来,省科协、省教育厅联合研究制定了《利用科普资源助推 " 双减 " 工作的实施意见》,全面部署了科学教育资源进 " 双减 " 工作。泰州等市从本地实际出发,创造性推进科普资源助推 " 双减 " 工作,江苏省青少年科技教育协会积极创新青少年科技活动形式,注重科技辅导员人才队伍建设等,产生了积极影响。

顾月华强调,以习近平总书记要在教育 " 双减 " 中做好科学教育加法这一指示为重要遵循和新的起点,从六个方面答好 " 双减 " 中做好科学教育加法这份问卷,推动江苏省 " 双减 " 工作中科学教育迈上新台阶。

一是在课堂教学中,要加大科学教育力度,加强科学教育力量,提升科学教育成效。二是在课后服务中,要加大科学教育资源供给,增加科技科普类社团、兴趣小组活动,促进学生科学素养提升。三是在作业管理中,要增加探究类、体验类、实践类作业,培养学生创新意识和实践能力。四是在家校沟通协作中,要引导家长更加重视孩子科学兴趣和潜能激发,共同培养具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的新时代少年儿童。五是在教师队伍建设中,通过推进合作等方式,提高广大教师科学教育素养。六是科学素质类校外培训机构治理中,充分发挥科协组织作用,提升治理水平。

(编辑 张宇)

 
 

 

 
 

打开小程序可以发布评论哦

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:146705407   最高访问量:186709   在线人数:5   今日访问量:8058   昨日访问量:13811   今年访问量:2089214   平均日访量:20559