关于教育,总理在政府工作报告中这样说……
发布日期:2023年03月08日    作者:中国教育报    来源:中国教育报    浏览次数:154

 

关于教育,总理在政府工作报告中这样说……

中国教育报 2023-03-05 10:31 发表于北京

 

第十四届全国人民代表大会第一次会议今天上午9时在人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告。
在谈到五年来我们深入贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署所做的主要工作时指出,促进教育公平和质量提升。
促进教育公平和质量提升。
百年大计,教育为本。
财政性教育经费占国内生产总值比例每年都保持在4%以上,学生人均经费投入大幅增加。
持续加强农村义务教育薄弱环节建设,基本消除城镇大班额,推动解决进城务工人员子女入学问题,义务教育巩固率由93.8%提高到95.5%。
坚持义务教育由国家统一实施,引导规范民办教育发展。
减轻义务教育阶段学生负担。
持续实施营养改善计划,每年惠及3700多万学生。
保障教师特别是乡村教师工资待遇。
多渠道增加幼儿园供给。
普及高中阶段教育目标实现。
职业教育适应性增强,职业院校办学条件持续改善。
积极稳妥推进高考综合改革,高等教育毛入学率从45.7%提高到59.6%,高校招生持续加大对中西部地区和农村地区倾斜力度。
大幅提高经济困难高校学生国家助学贷款额度。
深入实施“强基计划”和基础学科拔尖人才培养计划,建设288个基础学科拔尖学生培养基地,接续推进世界一流大学和一流学科建设,不断夯实发展的人才基础。
在谈到对今年政府工作的建议时指出,保障基本民生和发展社会事业。
推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,大力发展职业教育,推进高等教育创新。

本文来源|中国教育报

责任编辑|王佳实


  •  
     
已无更多数据
 
版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:141363825   最高访问量:186709   在线人数:9   今日访问量:29302   昨日访问量:21746   今年访问量:2271698   平均日访量:20863