习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话在苏州教育系统引起热烈反响
发布日期:2023年03月08日    作者:苏州教育    来源:新华社,市电化教育馆,各板块教育局、各学校供稿    浏览次数:1432

 

习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话在苏州教育系统引起热烈反响

苏州教育 2023-03-06 20:30 发表于江苏

 

 

2023年3月5日,习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时指出,新时代教育工作者要努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人。习近平总书记强调,我们的教育要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西,同时也不摒弃西方文明成果,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子。习近平总书记的重要讲话在苏州教育系统引起了热烈反响。

一起来看!

 


 


 

周志芳

苏州市委教育工委书记、市教育局局长

习近平总书记对基础教育发展、中华优秀传统文化教育等作出重要指示,讲话高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对全体师生的特殊厚爱,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

我们将在全市教育系统迅速掀起学习总书记在江苏代表团讲话热潮,将学习宣传贯彻总书记重要讲话精神与贯彻党的二十大精神深入结合,作为当前首要政治任务。迅速贯彻总书记关于基础教育重要指示,全面启动苏州基础教育综合改革,努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人。迅速贯彻总书记关于传承优秀传统文化重要指示,在各级各类学校保护、传承和弘扬优秀传统文化,建强新时代苏式教育品牌,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子。

全市教育系统将牢记总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,牢牢把握高质量发展这个首要任务,感恩奋进、真抓实干、奋发进取,用心用情用力推进教育教学各项工作,深化基础教育综合改革、职业教育高质量发展和高等教育创新发展,通过市域统筹加快教育事业高质量发展,为当好中国式现代化江苏教育新实践的探路者和排头兵作出苏州更大的贡献。

 


 

 

仲尧明

江苏省苏州实验中学教育集团党委书记、总校长

 

听了习近平总书记的讲话,我们非常振奋,深感责任重大。学校自建校以来就积极挖掘地域优秀传统文化资源,进行校园狮山文化建设,号召全校师生学习革命先驱的家国情怀;利用枫桥景区、大运河文化等优秀传统文化资源建设“姑苏诗意”省级语文课程基地,激发广大师生的爱国激情和民族精神。我校的“雄狮先锋”四有好教师团队带领全校教师,成为“先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者”。我将带领全校师生遵循习近平总书记的谆谆嘱托,让学生增强“四个自信”,树立为国家富强而奋斗的崇高理想,努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人。

 


 

姚浩宇

苏州市胥江实验中学校校长

 

习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话,令我们一线党员教师深受鼓舞。总书记对基础教育给予厚望、指明方向。我们将认真学习习近平总书记的讲话,以更扎实的举措,更多元的形式,厚植家国情怀,为中国式现代化的苏州新实践贡献基础教育力量。同时,我们更要秉持不忘本来、吸收外来、面向未来的办学视野,汲取世界先进文化成果,将胥中科技教育做优做强,并让中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在孩子心灵深处落地生根。

 



 

葛戴丹

苏州市实验小学校教育集团党委书记

 

习近平总书记对我们新时代教育工作者提出了催人奋进的要求和期待。要真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子,关键在学校、重点在教师,更要探索一条符合学校实际、适应新时代发展的道路。苏州市实验小学校作为以改革创新为使命的百年老校,将始终引领学生坚定“四个自信”,把爱国之情、强国之志、报国之行融入到建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。同时,我们也将适应新时代发展,探索学校的发展新路。在坚持五育并举的基础上,真正提升教育服务能力,为“办人民满意的高质量教育”凝聚共识、贡献力量。


 

 

李勤华

江苏省吴江实验小学教育集团副总校长、正高级教师

作为一名小学教师、一名校长,我深知自己的使命与担当,在落实立德树人的总目标中,吴江实验小学教育集团把青少年“四个自信”的培养使命落实在学校文化、课程开发、教学改革与校园活动的全过程。近年来,学校开发了积极价值导向的学校课程。根据校园文化特色,五个校区先后开发了“儿童哲学”“成长不烦恼”“我爱做公益”等特色课程。本着活动育人的原则,学校积极开展扎实有效的育人活动,引领儿童走向自信,积极生长。我们将继续以积极的姿态担起学校教育的职责,积极培养担当民族复兴重任的时代新人。

 

 

 

孔川

苏州大学马克思主义学院院长助理、副教授

习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,新时代教育工作者要努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人。这为我们做好新时代的教育工作指明了奋进方向、提供了重要遵循。作为教育工作者,我们要始终牢记教育是国之大计、党之大计,始终牢记立德树人是教育的根本任务,始终牢记培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,始终坚持为党育人、为国育才,探索大中小学思想政治教育一体化,引导青少年听党话、感党恩、跟党走,自觉担负起培养中国特色社会主义的建设者和接班人的教育使命。


 

 

 

张沚

苏州高等职业技术学校思政教研室主任

习近平总书记在参加江苏代表团的审议讲话中,提到了制造业向中高端提升的迫切性、乡村振新中的人才问题、培养青少年成为拥有“四个自信”的孩子的教育目标。这几个方面都值得我们职业教育界的师生深入学习领会,并在实践中持续贯彻落实。作为职业学校的一名思政工作者,我将依托马克思主义理论工作者的学科优势,坚守思想政治理论课教师立德树人的使命要求,发挥“带头人”作用,及时推进讲话精神进教材、进课堂、进头脑!

 

 

 

黄素 

江苏省苏州市第一中学校团委书记

党育青年成长,青年跟党前进。习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话,让人倍感振奋,备受鼓舞。作为青年教师,必须坚定当好精神“播火者”,做好理论传播者,坚持以立德树人为根本任务,引导广大青年自觉听从党和人民召唤,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子,为苏州教育高质量发展贡献青年力量。


 


 

罗婉 

苏州市立达中学校教师

习近平总书记的讲话为基础教育的发展指明了航向。教育的发展离不开一代又一代教育工作者们尽心竭力、用心坚守。作为一名中学教师,我更深感责任重大、使命光荣。青少年阶段是人生的"拔节孕穗期",最需要精心引导和尽心栽培。如何在学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好“人生的第一粒扣子”是基础教育工作者一生的必修课。教育工作者应始终把“立德树人”作为根本任务,深谙青少年学生成长规律,服务学生、围绕学生,在德智体美劳等多方面关注学生,努力成为学生成长路上的人生导师和知心朋友。

 

 

 

王睿颖

苏州城市学院学生

奋斗正青春,点亮新征程。通过学习习近平总书记的讲话,我更加明确了自身的目标方向和前行路径,以及肩负的重任。作为一名学生党员和学生干部,我将继续积极组织校院两级学生会扎实开展理论学习,深化落实“我为同学做实事”实践活动,坚持“想同学之所想、急同学之所急”的工作原则,建立“作风严实、服务周到、清新阳光”的学生工作队伍。以理想为远航动力,以奋斗为青春底色,勇做新时代的建设者、新征程的追梦人,为学校的建设发展贡献自己的青春力量!

 

 


张心怡

江苏省苏州实验中学学生

作为一名高中学生,我深切感到学习好、传承好优秀传统文化是我们的责任。学校经常组织我们在“诗意姑苏”课程基地进行传统文化的研习,老师带我们去枫桥景区、花山景区、社区基地等参加社会实践,学文化、用文化,激发我们的爱国情怀,增强我们的“四个自信”,我们一定要立足学生本位,坚定理想信念,好好学习,立志成为一名合格的中国特色社会主义建设者和接班人。


 

 

 

范俊睿

苏州市平江实验学校学生

习爷爷教导我们“要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西”,我的眼前就浮现出了我们平江实验学校的大成殿,这座彰显出“千年学府”的文化气象。五年级时,老师带领我们开展了“行走姑苏”研学活动,我们沿着六大古城门,漫步平江路、山塘街……平时我利用节假日,打卡“丝绸博物馆”“城墙博物馆”“状元博物馆”等未成年人社会实践体验站,还参加了“皮影戏”“画脸谱”“活字印刷”“木刻年画”等很多有趣的传统民间技艺体验活动,更多地了解了中华民族博大精深的传统文化。

 

 


邓清晏

江苏省新苏师范学校附属小学学生

习爷爷说,我们要成为拥有“四个自信”的孩子。走在美丽的附小校园,科学实验室里我看到了种子在发芽,和丰仓遗址向我讲述着五千年中华传统文化。在上海天文馆,我看到了宇宙星空的奥秘,看到中国空间站的骄傲。民族的就是世界的,中国优秀传统文化和科技知识滋养着我,我将永葆“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的勇气,肩负“天下兴亡,匹夫有责”的担当,做一名道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的小学生。

 

 


魏沁妤

苏州市实验小学校学生

我们学校的很多社团都让学生们体验中国的优秀传统文化,比如说昆曲社团、评弹社团和缂丝社团。我参加了缂丝社团,缂丝是中国的非物质文化遗产,一针一线都体现着中华民族传统文化的博大精深。我们要丰富学识,积极主动参加社会实践,坚定理想信念,做有“四个自信”的好孩子。

 

 

来源:新华社,市电化教育馆,各板块教育局、各学校供稿

编辑:吴欢
审核:殷冬雪 
核发:王云峰

 


 
 
版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149010615   最高访问量:186709   在线人数:10   今日访问量:15853   昨日访问量:17280   今年访问量:3121006   平均日访量:20662