教育部:将开辟从基础教育到高等教育一体化的识别、选拔通道
发布日期:2023年04月03日    作者:教育部    来源:京城教育圈    浏览次数:1454

 

教育部:将开辟从基础教育到高等教育一体化的识别、选拔通道

京城教育圈 2023-03-23 20:31 发表于北京

 

据澎湃新闻和教育部官网消息,3月23日,在教育部新闻发布会上,教育部高等教育司副司长武世兴在谈及落实拔尖学生培养相关政策的举措时表示,将开辟从基础教育到高等教育一体化的识别、选拔、培养、升学的通道,让有天分、有潜力、有志趣的学生能够脱颖而出

武世兴表示,加强基础学科拔尖人才培养,是当前高等教育面临的一个重要问题,教育部近期也正在围绕拔尖创新人才培养、如何深化高等教育综合改革,密集地开展调研。从2009年开始实施基础学科拔尖学生培养计划,先推出1.0,后来又推出2.0计划,接续实施,现在格局进一步完善。

武世兴介绍,在深化基础学科拔尖人才培养模式改革方面,下一步将重点打造体系化、高水平的基础学科人才培养平台。主要分三个方面:


选育机制

做好向下衔接和向上贯通。向下衔接,就是开辟从基础教育到高等教育一体化的识别、选拔、培养、升学的通道,让有天分、有潜力、有志趣的学生能够脱颖而出;向上贯通,主要是做好本硕博贯通培养,通过一生一策制定个性化培养计划,培养学生的学术素养和潜力。


育人要素

重点是把核心课程建设作为深化基础学科人才培养改革的重中之重。实施基础学科系列“101计划”,通过建强一流核心课程、核心教材、核心师资和核心实践项目等基础要素,用课程改革的小切口来带动解决人才培养模式的大问题。


建立协同机制

构建“一部六院”科教融汇的协同育人机制,实施 “百所千室万人”行动,构建基础学科培养的生态环境和有效的支撑机制,通过有组织的人才培养和有组织的科研创新,实现人才和成果双丰收。





相关链接:

时隔近15年,教育部又一位新闻发言人亮相!

今日,在教育部召开的发布会上,教育部新任的新闻发言人王磊首次亮相,坐在了主持人的位置上。

发布会开场,他亲切地向到场的媒体记者做自我介绍:“我叫王磊,是教育部新任的新闻发言人,很高兴能与大家见面。借此机会,首先要对各位媒体朋友长期以来对教育的关心、理解、支持和帮助表示最衷心的感谢!”

王磊表示,新闻发言人对他而言是一个全新的岗位,今后将和新闻办的同事一道,与媒体保持密切的联系、坦诚的交流,全面、及时、准确地宣传好、解读好教育部的相关政策和教育改革发展的最新情况,努力把一个丰富多彩、蓬勃向上的中国教育介绍给媒体,并通过媒体呈现给全社会。“期待能通过这个平台和大家建立起良好的工作关系,我特别希望能和大家成为朋友,也希望各位媒体朋友能够一如既往地给予我们工作关心和支持,给予中国教育关心和支持。”

公开资料显示,王磊此前曾担任教育部人事司副司长一职,现任职务为教育部办公厅副主任、新闻办主任、新闻发言人。2022年6月28日,中共教育部党组决定,任命王磊为办公厅副主任,免去其人事司副司长职务。

据悉,教育部上一次更换新闻发言人是在2008年6月,上一任新闻发言人为续梅,她在教育部新闻发言人岗位上工作十余年,已于今年2月出任北京邮电大学党委书记。

 

编辑 | 京教君
来源|北京日报、澎湃新闻


 
版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:148665755   最高访问量:186709   在线人数:9   今日访问量:97   昨日访问量:21554   今年访问量:2776146   平均日访量:20627