省教科院举办“致敬教育家 践行新使命” 教科研党建共同体成立暨首场活动
发布日期:2023年10月08日    作者:石萍、颜莹    来源:江苏省教育科学研究院    浏览次数:987

                                            

 

省教科院举办“致敬教育家 践行新使命”
教科研党建共同体成立暨首场活动

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示精神,持续巩固深化主题教育成果,9月27日,省教科院在江苏省镇江中学举办“致敬教育家     践行新使命”教科研党建共同体成立暨首场活动。省教育厅副厅长顾月华,省教科院党委书记、院长陆岳新和省委省级机关工委相关部门负责同志出席并讲话,省教育厅教师工作处处长张卫星、厅机关党委副书记陈金龙、省教科院纪委书记常青和镇江市教育局局长黄科文、镇江中学党委书记冯章葆等领导出席活动。省教科院党委副书记马万全主持活动。全省30家首批党建共同体单位代表参加活动。

 

本次联合党建活动在人民教育家于漪先生的母校江苏省镇江中学举办,主题鲜明,内容丰富,形式创新,蕴含着强大的精神力量。活动现场播放了人民教育家于漪先生的专题片《大先生》,该片以于漪的生命史、学术史、思想史为线索,传记式地记录她从少年时代迄今的生命历程,展现其学术理论、教育思想和育人情怀形成的全过程,呈现她的教育观、人生观逐层推进的完整轨迹。人民教育家于漪先生高远的精神境界、“为民族而教”的教育情怀深深打动了所有与会者。

顾月华在开幕式讲话中指出,习近平总书记今年9月致信全国优秀教师代表,勉励全国教育工作者大力弘扬教育家精神,全面深刻阐释了中国特有的教育家精神的丰富内涵和实践要求,充分体现了党和国家对高水平教师队伍建设的高度重视和殷切期望,为教育强国建设进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。她充分肯定了省教科院开展的“致敬教育家     践行新使命”教科研党建共同体活动,认为是对习近平总书记关于弘扬教育家精神重要指示的落实之举、创新之举。顾月华就深入理解、大力弘扬教育家精神提出几点要求。一要坚定心有大我、至诚报国的理想信念,在教育工作中全面落实立德树人根本任务;二要陶冶言为士则、行为世范的道德情操,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”;三要涵养启智润心、因材施教的育人智慧,为实现中华民族伟大复兴造就更多理想远大、信念坚定、可堪大用、能担重任的栋梁之才;四要秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,以精湛的学识、深厚的素养、创新的理念,做求学问道的榜样,做终身学习的践行者;五要勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,用大爱书写教育人生,当好学生成长的引路人,托举起学生的成才梦想;六要树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,继承中国知识分子胸怀天下的优良传统,勇担“躬耕教坛     强国有我”的使命。

 

陆岳新在讲话中指出,大力弘扬和践行教育家精神,是建设教育强国的战略需要,是加强教师队伍建设的重大任务。在“人民教育家”于漪先生的母校江苏省镇江中学举办“致敬教育家     践行新使命”教科研党建共同体成立暨首场活动,具有十分重要的意义。江苏是教育大省,源于江苏的诸多全国知名教育家灿若星辰。这次党建共同体活动,开启了对陶行知、陈鹤琴、叶圣陶、李吉林、斯霞、顾明远、于漪、李庾南等教育家的寻访之路,旨在传承伟大的教育家精神,以此更好推动教育高质量发展。省教科院将与大家一起实施“苏教名家”培养工程、设立江苏教育家精神谱系研究重大课题、编辑出版江苏教育名家思想丛书、联合共建“致敬教育家     践行新使命”党建共同体。他对共同体成员单位提出希望,要共同探寻江苏教育家精神的底蕴根脉与源流,将江苏教育家精神发扬光大。要传承、弘扬和践行教育家精神,树立良好师德师风,提升精湛教育技艺,强化教书育人能力本领。要以习近平总书记重要指示为指引,用教育家精神统领教师队伍建设,加快培养并催生一批具有教育家精神特质的名校长、名教师。陆岳新最后强调,要在更大范围、以更实举措弘扬教育家精神,让教育家精神照进教师的心灵家园、照亮学生的成长之路、照耀教育的璀璨天空。

省级机关工委有关部门负责同志认为,省教科院在总结运用第一批主题教育经验成果、扎实开展第二批主题教育的时间节点,牵头成立“致敬教育家     践行新使命”教科研党建共同体,既是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和指示批示精神、巩固深化主题教育成果的实际行动,也是省教科院抓好教科研系统党的建设、强化党建与业务深度融合的创新实践,具有重要的意义。党建共同体建设紧扣“致敬教育家     践行新使命”主题,具有鲜明的目标导向、服务导向和结果导向,充分彰显了教科研系统党建工作始终坚持党建引领,围绕中心、服务大局的务实与创新,展现了省教科院始终将为党育人、为国育才放在心上,将建设教育强省、办好人民满意教育的责任扛在肩上的使命担当。

黄科文在开幕式致辞中表示,镇江这方沃土教育培育了一大批教育家,镇江教育将以本次活动为契机,与教科研党建共同体各成员单位相互学习、通力合作,将教育家精神作为教师群体鲜明的精神标识,激励广大教师为办好人民满意的教育不断贡献智慧和力量。镇江中学冯章葆书记表示,学校将结合主题教育活动,以此次加入教科研党建共同体为契机,大力弘扬教育家精神,提高政治站位,勇担时代使命,强化携手联动,以学校党建质量的全面提升助力学校高品质发展。

 

全国模范教师、江苏省特级教师、正高级教师、中国共产党江苏省第十四次代表大会代表、江苏省镇江中学语文教师嵇云霞老师作为人民教育家于漪先生母校的教师代表讲授了主题党课《树中华教师魂     立民族教育根》,深入分析了于漪的教育家精神具体体现在她的民族立场、使命意识和奉献精神上,体现在她的教育教学实践中,影响、感召着广大教师,是宝贵的精神财富,值得所有教师学习、践行。

省教科院《江苏教育研究》党支部书记颜莹介绍了“致敬教育家     践行新使命”教科研党建共同体成立构想、建设目标、组织建构、共建方式和预期成果。教科研党建共同体将以党建赋能为导向,坚持政治底色,彰显教育特色,坚持服务导向,在3年内联合50家共同体单位,通过理论联学、活动联办、主题共研等共建方式,共学、共访、共研教育家,深入学习、领悟、践行习总书记对“践行教育家精神”的要求,推动共同体单位共享党建资源、共育党员队伍、共办党建活动、共创党建品牌、共谱发展篇章。以党建引领教育高质量发展,开辟党建工作新格局。

南通师范第二附属小学党总支书记、校长张洪涛作为首批“致敬教育家     践行新使命”教科研党建共同体代表发言,他介绍了学校从党建工作、教师队伍建设、发展情境教育等方面弘扬李吉林先生教育家精神的具体举措,号召广大教师将“教育家精神”当成一种信念、一种担当、一种激励,做至诚报国筑梦人,书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的师者荣光。

 

会上,陆岳新、陈金龙、常青等领导为陶行知创办的南京市晓庄小学、陈鹤琴创办的南京市鼓楼幼儿园、叶圣陶母校江苏省苏州第一中学校、顾明远母校江苏省南菁高级中学、李吉林工作的江苏省南通师范学校第二附属小学、于漪母校江苏省镇江中学、李庾南所在的南通市启秀中学等30所学校授予了“‘致敬教育家     践行新使命’教科研党建共同体单位”的铜牌。

 

与会代表还参观了于漪教育思想馆、民族复兴教育基地、江苏省镇江中学校史馆等实境场馆,沉浸式学习了人民教育家于漪先生的教育思想,感受她“树中华教师魂     立民族教育根”的信仰与担当,并纷纷表示要将伟大的教育家精神更好地落实到教书育人的实践中去,争做具有教育家精神的“四有”好教师。

                                                                                             (撰稿:石萍、颜莹)

 

 

 

 

 

 

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:148666067   最高访问量:186709   在线人数:5   今日访问量:409   昨日访问量:21554   今年访问量:2776458   平均日访量:20628