苏州经验亮相全国教育局长高峰论坛(2023)
发布日期:2023年11月27日    作者:苏州教育    来源:苏州教育    浏览次数:855

 

苏州经验亮相全国教育局长高峰论坛(2023)

苏州教育 2023-11-26 16:24 

为深入实施国家教育数字化战略行动

探寻用数字化赋能基础教育

加快教育强国建设,推进中国式教育现代化

11月25日

教育局长高峰论坛(2023)在北京开幕

 

 

 

全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新,北京师范大学党委书记程建平,著名教育家、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远,教育部基础教育司副司长、一级巡视员马嘉宾,以及来自全国28个省的500名县市教育局长、高校、行业协会、研究机构、中小学领导、专家代表,论坛承办、协办方负责同志参加开幕式。开幕式由北京师范大学党委常委、副校长王守军主持。苏州市委教育工委书记、市教育局局长周志芳受邀参加。

 


全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新在论坛开幕式上指出:教育数字化变革,绝非在现有教育体系中应用数字技术那么简单;正像数字技术在产业领域的应用重塑了产业格局一样,教育数字化也必将重塑教育的格局,一个地区、一个国家,乃至全球教育格局。人工智能数字技术,并非是推动教育变革的唯一力量;人类正迎来世界经济重心之变、世界政治格局之变、全球化进程之变、科技与产业之变、全球治理之变,要办好今天的教育,就必须深刻洞察人类社会正在走向何方。

朱永新对于未来教育的变革和走向,提出三点建议:一是突破人类中心的思维定式,加强生态文明教育;二是突破学校中心的思维定式,加快构建现代学校教育形态;三是突破分数中心的思维定式,重视未来人才素养教育。

 

开幕式上,北京师范大学国家高端智库中国教育与社会发展研究院执行院长宋珊萍发布了首届“地方教育改革创新成果”评选结果。组委会共收到来自全国28个省、市、自治区提交的案例306个,经过论坛学术委员会专家评审,最终评选出100项地方教育改革创新成果。

苏州的申报案例

“聚焦普通高中内涵品质提升  

构建多样特色发展苏式样态”

获得“一等奖”!



 

普通高中作为基础教育的最后一个阶段,承担着为学生适应社会生活、接受高等教育和未来职业发展打好基础的重要任务。近年来,苏州教育以更高质量一体化发展,集约高效配置教育资源,健全普通高中高质量发展工作体系,全面实施普通高中办学评价,提升普通高中内涵品质,推动高中阶段学校多样化发展。

着力从四个方面深入推进,一是全局规划科学部署,加强普通高中特色发展组织保障。我市构建普通高中市内全域协调一体发展机制,集约高效配置教育资源,推动高中阶段学校多样化发展。二是顶层设计稳步实施,构建普通高中高质量发展体系。我市形成“以全面发展为目标、以全面培养为路径、以全面评价为导向”的普通高中高质量发展体系。三是明确目标分类推进,优化普通高中特色发展布局。动态掌握全市普通高中基本情况,形成“一校一档”。统筹开展市级分类指导,积极推进省级项目建设,加强学校内涵建设。四是以评促建科学推进,全面实施普通高中学校办学质量评价。出台《苏州市普通高中学校办学质量评价实施方案(试行)》,引领学校发展方向,引导学校树立正确政绩观和科学质量观。

近年来,苏州市普通高中发展态势良好,基本形成普通高中多样特色发展格局,助力建设市域统筹协同的高标准现代教育强市、建强新时代苏式教育品牌,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为高水平建设创新型城市提供人才支撑。

 

本届论坛主题为“人工智能背景下的教育数字化变革”,围绕教育数字化与未来学校建设、数字化教育评价变革、数字化教育治理体系建设、教师数字素养提升、数字化课程与教学变革等五个方面分专题进行探讨、交流和分享。苏州以“数字赋能苏式教育 学在苏州都挺好”为主题,向与会人员分享了苏州在推进教育信息化方面的成果和经验,受到好评与关注。

一起来看看!

图片

党的二十大报告中,“推进教育数字化”首次被写进党代会报告,数字苏州的基因禀赋为教育数字化持续性探索营造了天然优势,在“全纳、公平、优质、适切、开放”的苏式教育中熔铸着教育数字化的新气质、新精神。

 

数说教育服务惠民

拓宽苏州教育的“全纳”胸襟

 

全市学前幼儿入学率、义务教育学生入学率和巩固率、高中段毛入学率均为100%。建设全省首个孤独症专门学校“星惠学校”;出台全国首部关于终身学习的地方性法规《苏州市终身学习促进条例》;建成166个“家门口的老年大学”;打造“非常6+1”教育一网通办服务,努力实现让数据多跑路、群众少跑腿。


 

数说教育资源共享

擦亮苏州教育的“公平”底色

 

在全省率先建设江苏省名师空中课堂苏州分中心(苏州线上教育中心);实现与国家中小学智慧教育平台的“一键跳转”;开展“云上教育同城帮扶”行动;实施“云上教育对口帮扶”行动,开展信息技术知识与技能培训,实现共享共融。


 

数说教育数字基建

折射苏州教育的“优质”追求

 

研制《苏州市教育信息化“十四五”专项规划》《关于推进全市教育数字化建设与应用的意见》等文件;搭建扎实的数字教育基建底座,持续优化市、区(县级市)、校三级基础信息网络;重构苏州教育城域网网络基座,苏州教育城域网骨干设备均支持无缝扩展至40G;全面升级苏州教育私有云平台,成为省首批实现IPv4/IPv6双栈化信息业务发布的基础教育数据中心;打造五支“未来教师”队伍,全体教师100%完成数字教师培训。


 

数说教育科学应变

赋能苏州教育的“适切”气质

 

尊重个体差异,顺应时代变化,依托大数据实证,以“云决策”“云教研”“云调研”“云监测”为教育管理、教学研究提供精准分析,准确识变、科学应变,为每一个孩子提供适切的优质教育。


 

数说教育互联无界

拓展苏州教育的“开放”格局

 

主动融入长三角一体化发展国家战略,深化沪苏教育领域合作,加快推进长三角生态绿色一体化发展示范区职教一体化平台建设,主动融入环太湖科创圈、沪宁科创带、G60科创带建设;建设“一带一路”国际教育协同创新中心;连续举办十八届苏州-新加坡中小学校长教育论坛,共商创新人才培养,共话教育发展未来。



 


 

新征程上,苏州教育将牢记嘱托、感恩前行,传承崇文重教千年文脉,坚持教育、科技、人才“三位一体”总体部署,深度融入国家教育数字化战略行动,丰富“全纳、公平、优质、适切、开放”的新时代苏式教育品牌内涵,让所有来苏学子都切实感受到学在苏州“都挺好”,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献苏州力量!

 

 


编辑:杨秋雨

审核:吴欢

核发:黄小辉

投稿邮箱:szsjyjxxc@jiyj.suzhou.gov.cn


 
 
版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:148666115   最高访问量:186709   在线人数:6   今日访问量:457   昨日访问量:21554   今年访问量:2776506   平均日访量:20628