市教育局召开基础教育教研工作会议
发布日期:2024年04月16日    作者:苏州教育    来源:苏州市教育局基础教育处、苏州市教育科学研究院、苏州市电化教育馆    浏览次数:649

 


      为全面落实全国基础教育教研工作会议及省相关会议精神,4月11日,苏州市教育局在苏州市教育科学研究院召开基础教育教研工作会议。江苏省教育科学研究院中小学教学研究室主任董洪亮,苏州市委教育工委、市教育局局长周志芳出席会议并讲话。苏州市教育局副局长项春雷主持会议。



 

董洪亮在讲话中充分肯定苏州当前教研工作取得的成绩,对下一阶段苏州教研工作提出四个方面的建议。一是在国家战略实施过程当中推进教育转型;二是站在体制机制改革的层面,为全省教研改革提供探索经验;三是在推进教育公平方面,做好行政助手;四是在当前基础教育重点改革任务的方面,能够提供苏州答案。


 

会议指出

要全面回顾总结,充分肯定全市教研工作取得的积极进展。

 

近年来,全市教研工作在推进课程改革、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策等方面发挥了十分重要的作用。各级各类学校教育科研意识明显增强,教育科研质量不断提升,教育科研信息服务体系不断优化,教育研究人才队伍不断扩大,区域教育科研工作特色明显,基础教育发展研究联盟形态初见,涌现出了一批理论与实践成果。


 

会议强调

要准确把握形势,全面增强全市教研工作的责任感使命感。

 

一是要全面分析新时代教研工作面临的新任务、新机遇。教研系统必须立足职能定位,坚持问题导向,加强在“五育并举”、课程实施、减负提质、心理健康教育、创新拔尖人才培养、发展新质生产力、教育质量评价、教育数字化应用等方面的研究,更好发挥专业支撑作用。二是要客观把握苏州教育高质量发展的新要求、新使命。教研工作必须适应基础教育高质量发展需要,进一步提升教研工作成效,推动苏州基础教育高质量发展。三是要准确分析教研能力建设面临的新问题、新挑战。要尽快遴选优秀年轻同志充实教科研队伍,推动教研机构在职能定位、教育理念、教研方式等方面不断适应新形势新要求。


 

会议要求

要强化质量意识,全力抓好基础教育教研工作的关键任务。


一是要落实立德树人根本任务,促进育人方式转型。积极探索将五育有机融入教育教学全过程的实施路径,深入推进中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园,依托大思政视域下课程育人研究联盟,构建大思政新格局,建立以教育行政部门和业务部门为主导、学校为主体、家庭为基础、社会各方全面参与的协同育人体系,立体构建心理健康教育网络。

 

二是要围绕教育教学中心任务,推动教育质量提高。加强考试命题和教学指导研究,深入推进“苏式课堂”研究,构建指向核心素养的“苏式课程”体系,形成支撑学生终身发展与适应时代要求的“苏式教育”实践样态。深入开展创新拔尖人才贯通培养研究,全面提高人才自主培养质量,着力造就创新拔尖人才。

 

三是要紧扣破解难题重要任务,助力教育改革发展。要在调查研究、专业指导、市域统筹上下功夫,形成以教育行政部门为主导、教科研机构为主体、中小学校为基地、相关单位通力协作的教科研工作格局。整合市、县(市、区)教科研部门力量,组建“联盟校”课改协进共同体。

 

四是要持续巩固“双减”工作成效,加强减负提质研究。必须紧紧抓住课堂教学、课后服务和作业设计三个重点,在课堂教学中落实好新课程理念和要求,引导学校在课后服务中加强动手实践、科学探究和德体美劳的培养,有效提高作业设计水平,强化对研究型、项目化、合作式、探究式学习的探索,不仅促进教师更好地教,更要促进学生更好地学,不断提高学校育人质量。

 

五是要始终坚持以生为本原则,加强心理健康教育研究。要发挥好课堂育人的主阵地的作用,在各学科教学中全方位融入心理健康教育,从各方面助力提升学生心理健康工作水平。

 

六是要注重抓住教育改革关键,加强质量评价研究。科学实施教育质量评价是教研工作的核心课题。要深入研究四个评价指南细化落地的办法,持续完善评价指标体系和实施方法;要研究改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价的具体操作路径,切实发挥评价指挥棒作用。

 

七是要积极主动应对机遇挑战,加强教育数字化应用研究。要充分认识教育数字化对教育改革创新的革命性作用,更加深入研究数字技术与教育教学深度融合的途径、模式与方法。要探索利用信息化手段加强教育治理体系和治理能力建设,助力形成数字化背景下大规模教学和个性化培养有机结合的教育新样态。

 

八是要全面强化科研能力水平,推进新时代教育智库建设。要按照《教育部加强新时代教育科学研究工作的意见》总体部署,加快构建服务实践需求的教育科研体系,重点打造一批新型教育智库和教育教学研究团体,建设一支高素质创新型科研队伍,催生一批优秀教育科研成果。

图片

 

会议要求

要完善机制建设,奋力开创基础教育教研工作的崭新局面。

 

一是要提高政治站位,推动党建融入教科研全过程。教育科研机构党组织,要认真履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的职责,坚决把党建工作融入教育教学科研全过程各方面,以高质量党建引领推动教研科研高质量发展。二是要加强各方合作,深化教科研组织形式和运行机制改革。充分发挥高等院校、科研院所的科研优势,加强与教育督导评价和质量监测的联动。切实改善教研工作条件,加大软硬件支持力度,依法依规保障教研员合理待遇,努力为教研员潜心研究营造良好工作环境。各地教育督导部门要将教研工作纳入督导评估体系,重点督导评估教研工作方向、机构设置、队伍建设、条件保障和教研工作实效等,促进教研工作科学化、专业化、规范化发展。三是要抓牢队伍建设,为教科研高质量发展提供动力。优化遴选机制,积极引进优秀中青年教师充实教研队伍,按学段、学科配齐配足专职教研员。优化交流机制,探索建立教师和教研员任职的“旋转门”制度,打通教师和教研员的职业流动通道。优化研修机制,搭建教育科研人才成长平台,建立教研员(包括学校教科研骨干教师)全员专业研修制度,提高专业化业务水平。优化激励机制,激发苏州教研事业高标准发展活力。

图片

 

会上,举行了首批苏州市中小学校(园)本教研示范学校(幼儿园)的表彰仪式,对在教研工作中表现突出的单位进行表彰,激励更多学校积极参与教研工作,不断提升教育教学质量。

 


首批“苏州市基础教育课程改革基地学校”授牌仪式举行,标志着苏州在基础教育课程改革方面迈出了坚实的步伐。

苏州市教育科学研究院党委书记、院长丁杰在会上作工作报告,详细介绍近年来教研工作的主要成果与经验。报告指出,教研工作是保障基础教育质量的重要支撑,必须始终放在教育事业发展关键位置。近年来,全市教研系统全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦内涵建设,聚力教研转型,努力构建高质量发展新格局。苏州市教研工作在推进课程改革、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策等方面发挥了重要作用。通过立足课堂、强化指导和坚持研究,教研工作已经成为推动苏州教育高质量发展的重要力量。

 

昆山市教育局、苏州高新区(虎丘区)教育局教研室、苏州市吴江区程开甲小学、江苏省苏州第一中学校以及西安交通大学苏州附属中学等单位分别作交流发言,分享了在教研工作中的典型经验和做法。

“十四五”时期是苏州教育事业改革和发展的重要战略机遇期,也是教研工作创新发展的重要发力期。苏州教育将进一步把握时代脉搏、找准立场方法、融入教师学生、创新教研模式,坚定信心、凝聚共识,进一步发挥教研力量教育思想库、决策智囊团、改革源动力作用,携手奋进、锐意进取,共同开创苏州教研工作新局面。


图片
图片

市教育局基础教育处、教师工作处、德育处、体卫艺教处、督学处主要负责同志,各县级市(区)教育局(教体文旅委)主要负责同志、分管负责同志、基教部门负责同志、教研部门负责同志、教研员代表、学校代表,市教育科学研究院主要负责同志、分管负责同志、全体教(科)研员,市教育考试院、市教师发展学院、市教育质量监测中心、市学校管理中心主要负责同志,首批苏州市中小学校(园)本教研示范学校(幼儿园)负责同志,首批苏州市基础教育课程改革基地学校负责同志参加会议。


图片

 

 

 

 
 
 
 
版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149011388   最高访问量:186709   在线人数:16   今日访问量:16626   昨日访问量:17280   今年访问量:3121779   平均日访量:20662