"小零件,大世界” (3)关于零件材料的收集
发布日期:2019年01月07日    作者:    来源:    浏览次数:2395
"小零件,大世界” (3)关于零件材料的收集
 Vivian 小马老师 小马老师在悉尼 2018-12-02
     小小的零件材料,简单却隐藏着无限大的可能性,正因为自身简单、开放而抽象,且毫无局限和成人设定因素,所以它可在学前教育机构的各种环境、区角游戏创设中无限、开放的使用。不知在看完上一篇零件材料在幼儿园的实例运用” 后,各位幼儿教师是否有尝试投放一些零件材料在你所任教的班级呢?不知幼儿在接触和探索这些零件材料后有何感受和想法呢?今天,我们主要来谈谈关于零件材料(主要以自然材料为主)的收集,以及收集过程中需注意的问题和背后蕴含的教育理念。

发挥家长的参与性,家园合作,共同收集零件材料
       零件材料在生活中无处不在,而它最常见的收集方式,可通过教师、幼儿、家长、社区的共同合作来完成,这也在无形中增加了家园、社区互动的机会。而作为幼儿教师的我们,通过与家长的沟通与交流,也在无形中向家长们传递着我们的教育理念以及分享关于零件材料的专业知识与经验。(零件材料对于幼儿各方面能力发展的好处等等)。因为零件材料的范围广,易收集,所以更容易激发家长对教育课程的参与性,同时也可将这一教育理念融入到平日的亲子活动中。


大自然是最好的教育资源
     零件材料来源于自然与生活,这完全应征了我国著名教育学家陈鹤琴先生的“大自然、大社会都是活教材”这一教育理念。而在零件材料的收集过程中,我最推荐自然材料。因为它自然、环保、可循环利用,且是最快让幼儿回归自然,融入到探索自然的活动中,也是最有效的让幼儿与自然零件材料碰撞出火花与互动的方式与途径。在澳大利亚的幼教机构,自然材料的收集通常是通过幼儿户外活动或远足活动来展开的。幼儿在收集的这个经验过程中,自然材料无形地激发他们的探索欲和兴趣点。而这些通过幼儿收集的自然零件材料,可随时带回教室内进行探索或投放于区角游戏活动中。当然,我们也跟随幼儿兴趣,鼓励和支持他们再一次回到自然中继续对同一物种进行深度探索。 同时,这一理念也正契合苏格兰著名的户外自然教育家Claire Warden 提出的自然资源的室内(indoor室外(outdoor )和户外大自然 beyond )的收集与移动理论。
 
下面就来详细谈谈我推崇收集自然零件材料的原因:

1、幼儿拥有选择材料的权利 
       近些年来,我越来越感受到以幼儿为本,幼儿才是活动主体” 这句话的真正含义。我们的课程是以幼儿为主,跟随幼儿兴趣,结合幼儿的生活经验开展的,而我们投放的材料更需要幼儿的参与和讨论。所以为什么不把收集材料的主动权交还给幼儿,让他们成为教学资源的主要收集者和选择材料的决策人呢。而回归自然的户外、远足活动直接将采集零件材料的主动权交还给了幼儿。


2、收集材料的过程激发幼儿的好奇心、探索欲。
       户外、远足活动激发幼儿探索欲,让幼儿静心探索自然。多年来的教育经验,让我深深感受到户外、远足活动就是一个非常好的收集自然材料的过程和学习经验。 在采集过程中,幼儿带着采集的任务去探索自然,而在探索收集材料的过程中,无形地激发着他们对自然探索的兴趣和好奇心。而与此同时,细心而善于观察的幼儿教师们就可以通过观察了解到幼儿的兴趣点和知识经验及能力发展。同时这个过程也让幼儿回归到了活动的主体,他们自由探索,选择、讨论这些自然零件材料,大自然的环境能让他们静下心来自由探索。


3、自然零件材料具有独特的地域性。
        每个城市的自然植物和独特的地理位置各不相同。作为学前教育的专业教师,我觉得我们更应该考虑到所收集的这些自然零件材料的地域性,当地文化特色和季节性。这一理念也和中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》指出的:支持引导幼儿园充分利用当地自然和文化资源,合理布局空间,设施,为幼儿提供有利于激发学习探索、安全、丰富、适宜的游戏材料和玩教具,防止盲目攀比、不切实际。不谋而合。

 
       在澳洲,有些幼教机构靠近森林,有得则与公园为邻,所以采集一些当地特色植物的落叶、掉落的花卉、果实作为零件材料就成为特色课程活动之一。有些机构靠近海滩或湖边,所以在他们开展课程的过程中,自然而然会组织幼儿去海滩边进行探索和采集一些遗落在海滩边的海洋生物。

                                                              
        此外,澳洲本土特色的植物很多,如桉树叶,桉树果,长叶松树枝,松果,以及特色花卉红花银桦(grevillea ),白千层(melaleuca)和金黄色的合欢花 (golden wattle) 都是经常在很多幼教机构的区角游戏活动的创设中可以看到的。而这些材料,都可以通过幼儿的户外、远足活动进行收集。


4、自然零件材料独具季节性。
       当然,自然零件材料还具有季节性。在澳洲,每一季都会有各色植物、花卉。秋季的枫叶,冬天的小雏菊、黄水仙,夏季的薰衣草,鸡蛋花,红千层,春季的蓝楹花都是很多幼儿经常采集和探索的自然零件材料。让幼儿在采集自然零件材料的过程中发现、体验和了解季节、天气的变化,大自然的奇妙,幼儿也就越来越容易投入自然的怀抱,更加珍惜自然所馈赠和分享于我们的一切。

 
 
5、通过探索零件材料,体验当地文化特色。
        零件材料是独特而具有无可替代性的,同时蕴涵着当地文化历史特色。幼儿通过对这些特色材料的探索,感知感受其文化独特性和多元性。在澳洲,利用当地特有的自然植物和材料进行编织就是一个极具土著文化特色的活动。幼儿通过收集树枝及特色植物,探索各种特色的澳洲自然植物,随后学习简单的编制方法,并最后将这些材料进行编制。这一系列活动中的零件材料不仅由幼儿全程参与和收集,而且他们在探索过程中对这些自然材料进行全方位感知觉的探索,最后的编制活动则结合澳洲土著文化的特色,这也是一种文化历史的传承。

           
       作为学前教育教师的我们,让幼儿回归到自然,了解当地自然文化特色,到自然中发现当地本土的自然材料,其实是最好的一种方式让幼儿了解自己的家乡和文化历史。 而教师的责任是做为幼儿学习探索的支持者,帮助幼儿打开探索本地文化历史及自然植物特色之门,让他们尽情的探索和了解养育他们长大的这一片土地。所以,如果你所在的城市或地区盛产竹子与竹制品,园所附近又有大片的竹林,竹子就是最好的一件特色零件材料。那为何不带着幼儿来一次关于探索竹子的旅程呢?假如你的园所周边有茶园,为何不带着幼儿走进当地的茶园,与茶树、茶农来一次亲密接触呢?那如果你的幼儿园与自然公园为邻,为何不经常带着幼儿进行远足和野餐呢?我敢保证他们会在公园中发现很多零件材料。


6生于自然,回归自然。
       如果我们的零件材料采集于自然,当然在结束一系列活动后,它也应该回归于自然。 这个理念在无形中就鼓励和激发了幼儿保护自然的意识。我们感恩大自然馈赠于我们的礼物,这也时刻提醒我们在探索与学习中要保护自然,照看好这些来之不易的自然瑰宝。所以当我们对一些自然零件材料结束探索后,也需将他们送回自然世界。这也就让幼儿从另一个角度了解和保护自然世界,从细微处来遵守自然世界的平衡规律与法则。
        例如在澳洲的一些学前教育机构,教师们都会利用采集前进行集体谈话活动,与幼儿讨论关于采集的注意事项及安全问题。通过集体活动的讨论和分享经验,让幼儿了解,大自然的采集活动不是破坏植物,毁坏大自然,而是用善于观察的双眼,和善良的心灵观察自然的奥妙。收集的任务也重在收集各色落叶;掉落在地的各种长短、粗细的树枝;一些形状、厚薄不同的石子儿或鹅卵石;或是发黄、凋落的花朵。 当一系列探索活动结束后,幼儿则通过再一次远足活动将这些零件材料送回家,回到自然妈妈的怀抱。这个非常自然的远足活动,无形中让幼儿感受和理解我们有保护和照看大自然的责任,同时也要顾全到自然世界的平衡。 做到不泛滥采集,以至于让自然失去平衡。


       正如虞永平教授对于学前教育深化改革规范发展解读中详细解释和传达关于改善教育环境这方面: “幼儿园课程是幼儿在教师设计的环境中通过多样化的活动获得有益经验的过程,环境的适宜性和丰富性影响幼儿获得经验的质量,进而影响幼儿的发展。对幼儿来说,活动决定经验,材料又决定活动。因此,环境和材料等教育资源是幼儿园课程重要的组成部分。教育资源是一个体系,应按照一定的逻辑呈现,幼儿应拥有选择材料的机会。因此,挖掘与利用资源是幼儿园教师十分重要的工作”  而在我看来,既然我们一直主张与倡导以幼儿为中心,以幼儿为本,尊重每一位幼儿,尊重他们的权利,所以我们不如先把选择教学资源及材料的权利归还给幼儿,你们觉得呢?

 
ps: 在澳大利亚,每一次远足活动开展前,教师都必须多次实地踩点,以及对远足目的地进行危险系数评估及天气预测,记录在案,并随之带回园所与整个团队教师分享。随后他们会商讨相应的天气及危险地段、情况的应对策略。在远足开展前,更会组织幼儿一起讨论在远足活动中需要的注意点,帮助幼儿提高解决问题和预防危险的能力。而家长志愿者也是整个远足活动的重要支持方之一。
 
下期分享预告:
* “小零件,大世界4 关于零件材料收纳
小零件,大世界” 5)关于零件材料投放过程中教师的角色问题
 
        一直以来,非常感谢各位学前教育教师以及前辈们的鼓励与支持,我也希望在未来的日子里我们之间有更多的关于学前教育的互动与交流。如有任何关于澳洲学前教育或对我的文章的意见与想法,请在公众号给我留言。最后,谢谢你们的支持与指教,感恩。

参考文献:
虞永平, 2018年11月25日,《努力发展以质量为导向的学前教育》,中国学前教育研究会公众号

图片来源:
*Vivian 小马老师
*Little Rays of Sunshine Family daycare's facebook
*where imagnation grows
*wonderexplorediscover1.blogspot.com
*mrsmclennah.blogspot.com
*Geraldine Preschool
*icecream stick
*theimaginationtree.com
*sunhatsandwellieboots.com

 

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149012297   最高访问量:186709   在线人数:9   今日访问量:17535   昨日访问量:17280   今年访问量:3122688   平均日访量:20663