“小零件,大世界”(4) 关于“零件材料”的收纳
发布日期:2019年01月07日    作者:    来源:    浏览次数:2573
“小零件,大世界”(4) 关于“零件材料”的收纳
 Vivian 小马老师 小马老师在悉尼 2018-12-08
        在前几周,我们相继介绍了关于零件材料的一些基本理念;投放在区角活动的原因;零件材料在幼儿园的实际运用案例,以及如何激发幼儿参与收集(自然)零件材料和背后蕴含的深层教育理念。不知阅读完这几篇分享文后,各位幼儿教师是否有开始尝试投放一些零件材料在你所任教的班级呢?我也非常期待和关注国内的幼儿在接触和探索这些零件材料后的感受和想法,以及作为幼儿教师的你们的实时观察、教学感受、想法与反思。今天,我们主要简单来谈谈关于零件材料在活动中的收纳和存放展示以及背后蕴含的教学理念。

 
        在澳洲,牛奶筒架是一个常用又易收集的零件材料,而其另一个主要角色则是作为存放零件材料的大型容器。 在户外,大件的零件材料投放在玩沙区,玩水区,或者泥泞的湿土区和建筑区。常年在户外日晒雨淋,而这些镂空而材质坚硬的牛奶筒架却成为了最适合零件材料的储存地。 同时,它也可作为零件材料供幼儿探索、使用与建构。

 
       当然在户外,利用大的轮胎作为储物容器也是不错的选择,因为轮胎既有足够的空间供零件材料存放,当然,它也同时扮演着零件材料的角色。
 
       
        在澳洲的很多幼教机构,教室内的各种零件材料的收纳和存放展示主要以竹编框,滕边框,木质盆或者各种形状的木质盒都为主。在澳洲的很多幼教机构,都提倡自然、环保的教育教学理念。而澳大利亚学前教育教学大纲与指南《Early Years Learning Framework》以及澳大利亚学前教育国际质量标准《National Quality Standard 》也都提出了关于学前教育机构必须将自然、环保的理念体现在园所环境创设、活动设计、实际操作活动中;鼓励家园、社区互动,积极参与自然环保的活动。所以,在澳洲的幼儿园,特别是教室中你已经很少会看到用塑料筐作为零件材料或其他教学材料的展示存放容器。这一环境创设的实践操作,无形中在视觉和感官上呈现了深层次的环保理念,也在自然而然的活动过程中提供更多的机会让幼儿接触这些自然环保且又可循环利用的的容器。另一方面,因为澳洲很多家庭都喜欢用木质或藤编质品,因为其自然,环保,可循环利用率高,所以教师在环境创设方面也考虑到了结合幼儿生活经验,利用这些竹编织品、木制品作为展示材料的容器。从另一个角度看,每个教室的环境就更接地气,更能体现出家的温馨感和舒适感。
 
        当然,旧的储物架,储物柜,也是一个适合存放零件材料的地方。在澳大利亚,你可以看到很多学前教育机构的活动材料、各种家具、储物架等都有十年、二十年以上的历史。各类家具、储物架等大部分都是旧的二手的。它们可能是家长捐赠的,或者是幼儿老师在路上看到、捡到的材质非常好的二手家具、容器;当然也有很多幼教机构专门到慈善机构(如救世军)的二手店购买一些旧的竹编框、篮子、木盆等等。而这些二手的储物架和容器,绝对是最佳的存放零件材料的不二之地。其自然、环保及循环利用性高,并有家庭文化特色和独特的温馨感,自然而然就将教室的氛围营造出温馨而又不失归属感的氛围。
 
 
       最后,以瑞吉欧教学的创始人Loris Malaguzzi 先生关于环境的想法来结束本篇分享。(教学)环境应该扮演着水族馆的角色,其反映着居住在其中的人们(幼儿、家长、教师)的想法,专业思想道德,态度和文化。 这也是我们(学前教育教师)需要努力的方向。
 
       非常感谢各位学前教育教师以及前辈们一如既往的鼓励与支持,我也希望在未来的日子里我们之间有更多的关于学前教育的互动与交流。如有任何关于澳洲学前教育以及我的文章的意见和想法,请在公众号给我留言,我会一一回复。期待与你们在公众平台上的交流,并谢谢你们的支持与指教。感恩:)
 
下两期分享预告:
 
  • 小零件,大世界” 5)关于零件材料投放过程中教师的角色
  • 小零件,大世界” 6完结篇之小马老师的小感想
 

图片来源:
*Vivian小马老师
*特别感谢Northern Nursery School 以及园长Paula一如既往对我的支持和鼓励
Loris Malaguzzi关于环境的理念,图片来源printest.com 
 

 

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149009811   最高访问量:186709   在线人数:17   今日访问量:15049   昨日访问量:17280   今年访问量:3120202   平均日访量:20661