"小零件,大世界 ” (5) 关于 “零件材料”投放过程中教师的角色
发布日期:2019年01月07日    作者:    来源:    浏览次数:2444
"小零件,大世界 ” (5) 关于 “零件材料”投放过程中教师的角色
 Vivian 小马老师 小马老师在悉尼 2018-12-22
     各位从事学前教育的老师与前辈们,实在不好意思,这两周因为临近澳洲圣诞放假,一直忙于幼儿园学期结尾工作,同时上周回大学参加了毕业典礼,所以一直没有更新教育分享,在此特表歉意,让你们等久了。        
       前几周,我们相继介绍了关于零件材料的一些基本理念,材料的投放、收集,今天这篇将会是纯干货,或许你会看到一些不同的教学理念,但从另一个角度来说此主题会激发你我产生更多的共鸣和碰撞出更多的火花,因为我们今天将谈谈关于”零件材料”投放过程中教师的角色担当。对于我来说,不管是任何材料的投放或开展不同的游戏,教师角色在幼儿学习探索过程中都起着非常重要的作用,而教师有效的观察、参与,适时适当的指导对幼儿循序渐进的架构学习和深层思考尤为重要。
 

1、教师作为支持者,给幼儿充分的时间、空间去探索,不打断幼儿的探索与创作,不提太多的无效问题。

      这个过程需要教师无时无刻地支持幼儿的探索与学习,给予幼儿尽可能多的实践探索的时间和机会,不提太多的问题。是因为无效的问题会打断幼儿的思考,是太多指向性强的提问会对幼儿的创作产生影响,而直接导致幼儿作品不再是他们原本的想法,也就不是纯原生态的作品了。
      我们一直以来会看到和听到大部分老师在幼儿探索游戏过程中习惯性的问幼儿很多无意义的问题:你在做什么?你在画什么?这个像什么?” 。经过多年在中澳学前教育机构的工作经验以及学习经历,渐渐的让我转变了想法,现在,我认为这些无效的提问都会打断幼儿的探索或干脆直接介入幼儿间的游戏或打断幼儿与同伴交流、协商的过程。很多老师或许还非常不能理解和接受这一理念,那我就和你们分享一个小故事。
 
       记得很多年前,我所在读的Crows Nest TAFE 的一位学前教育系老师Jane 和我们说,作为学前教育教师,很重要的是体验。在你投放材料后,你先体验,才会慢慢了解幼儿在探索中的一些感受。 唯有让你先感受毫无打扰而专注的探索的过程,你才会开始慢慢理解为什么幼儿在探索玩耍时如此的投入。同时这个体验过程,也会让你深深感受到,假若有人在你探索、创作、思考过程中不停的提问,你的思维会被打断,你会拒绝回答任何提问,你会更偏爱和沉静在那种自由的状态而不想被任何事物所打扰。

       教师作为体验者,才会更能理解为什么需要给幼儿充足的时间探索实践,才会慢慢理解打断幼儿的探索是对他们大脑思维活动及情绪造成一定的影响。只有亲身体验,才会思考如何在适当的时机提出深层次的问题,从而激发幼儿的不断思考与挑战。 我们一直在说创设有益有效的教学活动,其关键不仅在于材料的选择与投放,而且教师所扮演的角色以及提出的有效的问题也起着至关重要的作用。
 

2、教师作为观察者,细致观察幼儿
     
      当幼儿有了充分的时间、空间去探索,而教师的角色就转换为观察者。作为观察者,最重要的是相信幼儿幼儿在他们的探索旅程中,尽情享受和创作,思考,合作,抒发表达自己的想法、心情和内心世界的想法。作为学前教育的专业老师,我们不应该打扰他们享受这段旅程的美好。只有信任他们,给他们充分的时间探索,创设机会让他们尽情探索、在探索中发现、交流,商讨,分享经验和尝试思考,才会激发他们慢慢的独立思考或合作解决问题。而在相信幼儿的基础之上,作为观察者的我们更需要把重点和注意力放在耐心等待,细致观察,仔细记录上,这也是作为一名学前教育的专业教师的基本职业素养之一。相信幼儿,静心观察幼儿在游戏探索中的一言一行,不提无意义的问题,不打断幼儿的思维和幼儿与同伴间的交流是我们必须要注意和养成的一个专业习惯
 
 
3.教师作为投放教育资源的参与者,与幼儿商讨、有效的投放材料
      零件材料的投放可以打开幼儿和教师的思维,以生活化游戏化为主的各种课程中开展过程中,各位教师面临的是如何有效的选择与主题相关的主体材料,加之一些开放性的零件材料作为辅助与之提高幼儿的创造力和想象力,这是教师需要思考的。
       在上上期的零件材料的收集中,我们已经谈到了关于幼儿拥有选择材料的权利的问题。因为不管是我们的纲要,指南还是课程,都是需要 以幼儿为主,跟随幼儿兴趣,结合幼儿的生活经验开展的,而我们投放的材料更需要幼儿的参与和讨论。所以为什么不把收集材料的主动权交还给幼儿,让他们成为教学资源的主要收集者和选择材料的决策人呢。不管是在室内,园所,或在社区公园、自然的户外、远足活动,作为教师都可以直接将采集零件材料的主动权交还给了幼儿。让幼儿说说他们的发现和想法,听听他们对于零件材料的想法,以及他们想如何投放在区域游戏活动中。不管是否有效,(材料的有效性,互动性,完全是在与幼儿,每个幼儿对于同一种材料都有不一样的想法和玩法,所以耐心等待,观察,给孩子充分时间与机会尽情探索,才能了解材料的有效性与否) 但至少幼儿参与和商讨关于材料投放的整个过程,这也就在无形中把选择教育资源的主动权归还给了幼儿,而教师的角色也慢慢转换为参与者和见证者。
 
4.激发幼儿深层思考的指导者
 
      作为幼儿教师,不仅仅需要耐心观察与记录幼儿的游戏与探索,同时在有效的参与儿童游戏探索的过程中,也扮演着非常重要的角色。在适当的时机,与幼儿深入交谈,聆听他们正在做的事情和想法,通过提出开放式的问题鼓励他们深入思考,并支持他们反思和评价他们的探索过程,这也就在无形中帮助幼儿更深层次、更复杂和抽象的方式思考。
 
你觉得如何?” 
你是怎么知道的?
为什么会是这样的?
“我们还需要做什么?
我想知道你是怎么做的?
还有什么我们可以做的?
“ 你觉得这个如何? 为什么?
假如我们这么做了,你觉得会发生什么?

     教师有效的提问与幼儿的积极互动,就好似他们在玩抛接球
游戏。保持在空中的时间越长,教师与幼儿间的互动与谈话就越丰
富、越深入。这些开放性的问题鼓励幼儿深入思考并开启了他们新的视
角,当幼儿通过想法和问题进行交谈时,新想法、创造力、解决问题
能力也就逐步提升,而这个有效的互动也就更有意义。

      作为学前教育的专业教师,我们应该尊重每位幼儿的独特而又创意思维与想法,给幼儿充分的时间去自由探索和独立思考。不打断幼儿间自由交流,分享经验与想法的过程,相信他们的协调合作、解决问题的能力。作为教师,只要给他们充分的时间和机会,适时有效的提问让他们学会思考,分析、判断和反思,在这个不断交流、互动、实践、探索的过程中,他们也就逐渐形成自己独具风格的思维模式和学习探索的方式、方法,更会感知和感受到团队的交流与协作对他们的学习与探索所产生的积极响应力。
 
     最后以著名的教育家Jean.Piaget关于教师角色的一句话来结束此篇教育分享文。
 
“ 当你试图教孩子一些东西时,与此同时你已经永远剥夺了他自己探索的机会。

下期分享预告:
 
  • 小零件,大世界” 6完结篇之小马老师的小感想
  • 体验新西兰户外游乐场

图片来源:
* Vivian 小马老师
*Little Rays of sunshine Familiy Daycare facebook
*Printerest.com
*Quotefancy
 
 

 

版权所有:苏州市教育科学研究院      Copyright © 2017 szteacher.net All Rights Reserved.
网络备案号:苏ICP备10204645号-15      安全检测:360网站安全检测平台      协办单位:苏州孚为思信息科技有限公司
总访问量:149012488   最高访问量:186709   在线人数:7   今日访问量:17726   昨日访问量:17280   今年访问量:3122879   平均日访量:20663